万国财的“认养”幸福路
2018-08-07 08:12:20 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为万国财凝视水稻田,这些年村里日新月异的发展变化让他对生活充满希望。新华网姜冰摄

  新华网沈阳8月7日电(武千妍)盛夏八月,烈日当头。城里人都在忙着避暑,杨家村村民万国财却穿梭在田间地头,忙着照看“庄主”们的“一亩三分地”。毒辣的太阳把他的皮肤晒得黝黑,汗水顺着脸颊滑落,虽然辛苦,他却打心眼里觉得满足。自从加入镇里的认养农业,家庭年收入翻了一番,这样的日子是万国财以前想都不敢想的。

  2015年春节前后,一则中国游客去日本抢购“天价”大米的消息在微信朋友圈中刷屏。为了吃到绿色无公害大米,中国游客不惜花大价钱。这件事对辽宁省盘锦市大洼区新立镇党委书记李广军触动很大,他想:“为什么我们自己生产的大米不能让老百姓吃得放心呢?”在考察学习其他省份成功经验的基础上,李广军带领一批青年干部搞起了认养农业。

  认养农业是个啥?就是农户将土地流转给认养农业公司管理,公司通过“互联网+认养农业”的形式进行线上线下推广,个人或企业每年花费5500元即可认养一亩稻田成为“庄主”。稻田由专人负责,种植全程不使用农药,“庄主”在手机APP上可随时监控自己的“庄园”,好比是现实版的“开心农场”,整个种植过程尽在掌握,再也不用担心大米的安全问题。

  万国财是镇上第一批加入认养农业的农户,他第一次听到这个说法时心里也打鼓:“把自家的土地流转给公司,每亩地的租金要比原来种地的收入低200多元,划算吗?”镇里的干部现场给他算了一笔账:过去,万国财和老伴两个人忙活,一年下来收入不到2万元。如果把土地流转给公司,每年光租金就将近2万元。同时,公司雇万国财管理土地,每个月给他开工资,也就是除了租金还有一份工资,这样两份收入加起来比原来多赚了不少。

图为万国财结束一天工作后与老伴回家。新华网姜冰摄

  加入认养农业的第一年,万国财就尝到了甜头,收入的增加使他不再为小女儿的学费发愁,交了学费再除去一家人的生活费,还能有剩余。不少乡亲闻讯而来,也想加入认养农业的队伍,当初无人问津的工作如今成了热门。

  几年来,新立镇认养农业的客户已遍布“北上广深”等20多个城市,以及美国、新加坡等国家,水稻认养面积由2015年的1700亩发展到2018年的15000亩。此外,新立镇通过发展农产品深加工项目提高大米的附加值,还大力发展休闲观光农业,推进一二三产业融合发展。

  认养农业带动了乡镇经济的发展,新立镇不再是过去“晴天一身土,雨天一身泥,没有一条正规的路,没有几间像样的房”的穷困样。柏油路代替了砂石路,路旁一排排的路灯照亮了乡村夜晚的路。过去,天一黑,村民就守在家中,如今,晚饭后,随处可见遛弯的老人和孩童嬉笑打闹的身影。万国财患腰病的妻子不再每天起早贪黑地干活,身体有了明显好转。她还增加了一项新的休闲爱好,经常到镇上的汗蒸馆汗蒸一下,“享受享受生活”。

  家里收入多了,妻子身体逐渐好转,万国财对生活充满了信心,前段时间给家里添置了两个大衣柜,最近又在盘算着装修的事,打算给住了20年的老房子换个新面貌。随着新立镇的发展振兴,村民们的致富路和幸福路将会越走越宽广。

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611123230425