2018“创业公社”跨境电商专题论坛开启营口自贸时代新视野
2018-07-24 19:01:38 星期二 来源: 东北新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  硕果累累的“金融港”掌声犹在耳边,盛夏中的营口自贸区,又满怀激情地拉开了“创业公社”系列活动帷幕。7月23日,来自国内跨境电商的知名专家学者、省内跨境电商企业家、金融机构和青年创业者近300人齐聚一堂,参加由营口市总工会、共青团营口市委员会、营口市妇女联合会、辽宁自贸区营口片区管委会和市商务局共同举办“创业公社”跨境电商专题论坛活动。

  2017年12月,国务院批准设立营口综合保税区,至此,营口自贸区三块国家级金字招牌集于一身,形成了“三区”叠加的独特架构,营口也迎来了史无前例的开放新机遇。营口自贸区作为对外开放的先行区,在“一带一路”国家战略持续深入的大背景下,始终致力于打造全球跨境电商枢纽,积极为企业搭建全球跨境电商综合服务平台,深入探讨跨境合作的创新联结模式,分享跨境电商转型升级的新动能、新机遇,共享全球电商发展成果。

  论坛上,辽宁自贸区营口片区管委会副主任贾洪波在致词中说,营口自贸区将依托自贸区、高新区和综保区的叠加优势,全力打造东北地区重要的跨境电子商务综合试验区。营口自贸区不仅是政策洼地、制度高地,更是创新政府监管模式和企业发展模式的试验基地。在保障跨境电商企业发展过程中,以制度创新为核心,以企业需求为导向,为企业提供学术交流、思想碰撞的机会,促进企业之间的良性互动,同时利用好营口片区得天独厚的优势,吸引更多跨境电商的创业者和从业者入驻营口片区发展创业。

  中国对外经济贸易大学国际经贸学院教授、博士生导师、国际商务研究中心主任、APEC跨境电子商务创新发展研究中心主任王健教授,就在大时代的变革下,在改革与发展的潮流中,我们应当如何认识和看待电子商务及跨境电商的本质,如何把互联网+真正运用到实践中?从电子商务引领消费升级和市场变化、数字经济带来的全球市场转型、全球商业发展变化、电子商务突破新机遇等方面做了专题解读,为企业拨开迷雾,找到发展需求点和自主求变的突破口,现场反响热烈,受到企业家一致好评。

  在跨境电商创业项目路演暨巅峰对话环节中,辽宁盛昌绿能锅炉有限公司、营口市自由贸易促进会、营口市汇鲜堂食品有限公司、经通集团四家企业负责人分别进行了路演,来自阿里巴巴(中国)网络技术有限公司北方区经理李曼、阿里巴巴(中国)网络技术有限公司进出口对外贸易及跨境电商业务负责人李晓东和王健教授一起,就如何打破企业发展瓶颈,合理应用电子商务及跨境电商,为路演企业做现场点评。

  营口市汇鲜堂食品有限公司总经理苏大鹏感慨到:“此次“创业公社”跨境电商专题论坛的举办非常成功,专家用实际案例及多年来从业经验,给跨境电商企业指出最有效的建议,为企业发展明晰了方向,能够让企业在做大做强的道路上少走弯路。从我们企业自身来讲,特别希望多参加此类活动,也预祝“创业公社”后续活动越办越好!”

  阿里巴巴(中国)网络技术有限公司北方区经理李曼在接受采访时表示:“营口有百分之八十以上的民营企业,在企业加速发展和转型升级方面具有优势,营口充分利用自贸区、综保区、高新区三大国家级金字招牌的“多轮驱动”效应,能够迅速整合企业发展所需的配套资源,提供直达企业病痛的扶持政策,搭建起企业发展壮大的最优服务平台,在全国实属罕见。”

  “创业公社”系列活动是营口市总工会、共青团营口市委员会、营口市妇女联合会为加快推动省工青妇基层组织协同创新发展示范点项目纵深发展,探索新时代党的群团工作新途径新方法的重要活动载体。营口自贸区将继续与营口市总工会、共青团营口市委员会、营口市妇女联合会、营口商务局深入合作,全力为企业家和创业者们搭建创新创业平台,为企业发展引资引智,用政策和服务的杠杆,撬动社会的资源,使其为区域经济发展做出新的贡献。

  据悉,“创业公社”系列活动共分五期,还将陆续举办综合保税区仓储物流、高端先进装备制造业发展、大宗商品交易中心发展、总部经济等专题论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁新闻
010070220010000000000000011114561123171292