锦州:第一书记守望贫困女生求学路
2018-07-24 16:58:26 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳7月24日电(记者 孙仁斌)时下正值学生暑假,许多同学正在安心享受快乐假期。对于那些贫困学生来说,新学期的学费却是一个不得不面对的难题。在辽宁锦州,义县张家堡乡刘立沟村高二女生莹莹(化名)就时常面临这样的问题,好在今年村里来了第一书记,他多方筹措自资金,和社会爱心人士一道,解决了孩子和家长的燃眉之急。

  莹莹正读高中二年级,学习成绩一直在班里名列前茅。明年6月份,她就要参加高考了。往年每到开学前,家境贫困的她虽然也为学费犯愁,但在家人筹措下,还能交上学费。今年家里的状况更加困难:母亲病故、父亲双侧股骨头坏死瘫痪,全家三口的生计仅靠70岁的爷爷种地、打零工来维持,学费问题让一家人犯了愁。

  锦州市人社局派驻刘立沟村第一书记、驻村工作队长王放在走访中了解到这一情况,通过微信朋友圈发动社会各界爱心人士为这个特困家庭、这个品学兼优的好学生捐助善款。仅仅3天时间,就募集到第一期助学金1.5万元,当地的慈善组织“拥抱阳光爱心协会”还和莹莹家结成长期帮扶对子,选派了育儿经验丰富的爱心妈妈全程提供心理和品德成长辅导,解除了莹莹求学路上的后顾之忧。

  前不久,锦州市“拥抱阳光爱心协会”一行16人来到刘立沟村,为小娇家送去了助学款和价值1000元的米面油及慰问金。

  “培养出一个大学生,她日后走向社会,就是整个家庭的希望。所以,扶贫工作中,不能让一个孩子因为贫困在学习的路上掉队。”王放说。

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁新闻
010070220010000000000000011114561123170636