辽宁举行大规模防汛抢险救援演练 提升抗洪救灾能力
2018-07-12 18:25:54 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳7月12日电(记者 孙仁斌)为全面提升基层防灾救灾能力,保障群众安全和江河平稳度汛,10日上午,辽宁省在岫岩满族自治县(以下简称岫岩县)举行全省防汛抢险救援演练,各地市有关部门通过现场和视频通信系统观摩了这一活动。

  10日上午10时许,在岫岩县前营镇西大营村,随着3枚红色信号弹升空,公安、消防、民兵、医护、电力等部门组成的抢险救援队迅速就位,演练正式开始。演练模拟再现了2017年岫岩县“8.03”暴雨洪水和抢险救援场景,现场演练活动分为人员转移演练、营救被困人员演练、堤防决口处置演练、电力、通信、道路等基础设施抢修演练等四项。演练中,动用了多种现代化手段参与救援,包括无人机团队进行受灾现场巡视和高空喊话、抛投救生物资;气动式救生绳索抛投器和直升机协助受困人员转移等。

  辽宁省水利厅厅长王殿武介绍说,岫岩县是辽宁南部地区的山区县,此前这里曾多次遭遇洪灾袭击。前营镇在2017年8月3日的暴雨洪水中受灾最为严重。经过全省通力配合、抢险救灾,实现了伤亡最小、损失最小、恢复迅速,在科学研判、果断决策、人员转移、应急救援、险情处置等方面取得了宝贵经验。2017年岫岩县防汛抢险救援的成功经验具有代表性、典型性、实战性。通过演练,各地区、各部门进一步熟悉掌握防汛抢险救援工作流程,提升应急处置能力,确保在关键时刻有力、有序、有效应对险情,全力保障人民群众生命安全。

  据气象部门预测,今年辽宁气象年景总体偏差,防汛压力较大。针对这一特点,辽宁省防汛抗旱指挥部提早安排部署防汛准备工作。落实了以行政首长负责制为核心,覆盖全省的由4万多人组成的防汛抗旱责任网络;落实了9900名村级水管员、1370名小型水库库管员的防汛职责和培训工作;全省储备各类防汛抗旱物资总价值4.24亿元,形成了布局合理、调用快捷的省级防汛抗旱物资保障体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611123118124