国内外专家助力辽东地区栎类森林经营发展
2018-07-12 10:35:15 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳7月12日电(武千妍)7月8日至11日,“辽东地区栎类经营发展对策”论坛在本溪县举行。来自国内外知名专家针对辽东地区栎类森林经营情况进行现场调研,并提出指导性建议。

  栎类也称橡树,是世界上最长寿的树种之一,是我国天然林的重要组成部分,其木材的使用价值仅次于红木。萌生栎类一般经过15年-20年的生长后,会自行退化,但这期间若有人力干预,就可以达到约百年的生长和繁荣。目前我国1600多万公顷栎类资源的最佳人力干预期已所剩不多,因此,尽快对栎类天然林实施科学经营,分级分类经营具有重要意义。

  论坛期间,中国林学会派出由1名葡萄牙森林经营专家和15名国内林业专家组成专家团,对本溪县栎类森林经营的现状进行实地考察。在充分调研当地林分、立地等情况的基础上,为本溪县栎类森林今后的经营方向给予指导与建议。国内外知名专家还开展了专题讲座;木兰林场、小陇山林场相关负责人介绍了森林经营的先进经验。

  据悉,该论坛由中国林学会和辽宁青山绿水科技有限公司共同举办。论坛期间,双方签订“北方栎类经营研究所”共建协议,将共同推动辽宁地区栎类森林经营健康发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁新闻
010070220010000000000000011114621123114963