盘锦市大洼区:壮大村级集体经济成党建创新项目
2018-07-12 09:31:05 星期四 来源: 盘锦市大洼区委组织部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  盘锦市大洼区把发展村级集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,通过党带群、强带弱、富带贫,积极探索多元化发展模式,推动村级集体经济不断发展壮大。

  找准战略定位 抓好顶层设计

  大洼区把“壮大村级集体经济”列为基层党建创新“书记项目”,按照党委统筹、政府主导、群众参与的工作思路,鼓励引导农村基层党组织因地制宜、因村施策,采取资源开发、资产盘活、服务创收、创办企业、招商引资等多种方式,拓宽集体经济发展路径,不断增强村级组织“造血”功能和自我发展能力。

  据了解,通过创建“互联网+认养农业”新模式,发展集质量安全、生态环保、体验休闲、观光娱乐为一体的现代农业,作为认养试验区的大洼区新立镇的试验稻田被“认养”后每亩可增收300元,带动了区域内农民致富增收。

  同时,大洼区通过盘活闲置或低效使用的办公用房、商铺用房、生产装备设施等各类集体财产,以存量资产发包和租赁经营的方式,保障农村集体资产保值增值。

  坚持改革创新 破除发展瓶颈

  大洼区积极引导各村依托产业优势,全面推行“党支部+合作社”的“村社合一”发展新模式,即由村党组织牵头,合作社具体负责,充分发挥党组织的政治优势和合作社的产业优势,以村社融合推动村级集体经济快速发展。

  据了解,大洼区新兴镇腰岗子村成立了泽惠农副产品专业合作社,注册了腰岗子牌大米、河蟹、苹果梨商标,其中,腰岗子牌有机大米、河蟹通过中国质量认证中心认证,村民年收入增加近8000元。

  据介绍,大洼区还创新了生产经营体制,支持村党组织负责人、能人党员、产业大户牵头兴办领办农民专业合作社等各类村级集体经济组织,大力发展农业产业化项目,经营所得按一定比例纳入村级集体经济收入。并建立健全村级集体经济民主决策机制,规范完善民主决策的内容、形式和程序,保障党员群众知情权、参与权、决策权和监督权,确保村级集体经济健康发展。

  动员干部群众 凝聚发展合力

  大洼区坚持把选优配强农村基层党组织带头人队伍作为首要任务,注重选用党员致富带头人、专业合作组织负责人、外出务工经商人员、“大学生村官”等到村任职。

  通过大力培育由村级组织牵头的各种专业合作社等新型经济组织,采取“支部+农户”等形式,鼓励群众参社入股,发动群众抱团发展。同时,注重协调配合,建立多部门联动制度,加大资金扶持力度,积极提供用地保障,为发展村级集体经济开辟绿色通道。

  此外,大洼区还健全了考核评价机制,把发展壮大村级集体经济纳入镇村党组织书记抓基层党建工作述职评议和党建工作目标责任书考核,并定期检查并公示村级集体经济发展情况,接受社会和群众监督,扎实推动村级集体经济发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011114571123114805