打造基层党建示范的“大洼样本”
2018-07-12 09:31:05 星期四 来源: 盘锦市大洼区委组织部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “党建示范点创建必须要结合实际、因地制宜,选的准、立得住、树得久,形成以点带面的格局。”在日前召开的基层党建工作重点任务推进会上,盘锦市大洼区委常委、组织部长吕东的一席话掷地有声。

  今年以来,大洼区委坚持把打造一批具有鲜明时代特色的基层党建示范点作为当前党建工作的重中之重,把示范点创建纳入年度党建考核内容,加大考核权重,确保示范点建设有人管、有钱建、有保障。

  “农村越来越美,在这里生活越来越温馨惬意。”大洼区石庙子村村民杜善香这样评价她现在的生活。依托在乡村振兴中取得的丰硕成果,石庙子村逐渐走入人们的视野。

  在大洼区石庙子村党支部书记李云桐看来,开展基层党建示范点创建,成为推动乡村发展的又一强力引擎。“想方设法让群众增收致富,并从中总结成功经验予以推广,也是我们在创建党建示范点工作中最重要的出发点和落脚点。”

  目前,大洼区围绕“横向到边、纵向到底、覆盖全区、各具特色”的目标,根据各领域行业特点,通过党组织申报、组织部门审核的方式,已在全区确定了30个基层党建示范点,基本涵盖农村、社区、机关、两新组织、中小学校、国有企业等领域。

  同时,大洼区还建立了奖罚分明的责任落实体系,加大督促指导力度,整合信息、资金等多方面资源,帮助协调解决示范点创建中遇到的困难和问题;对创建工作推进缓慢的,进行通报和约谈;对不能按期整改到位的予以撤销,并按照同领域递补的方式重新创建。

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011114571123114748