沈阳发布《慢性病防治中长期规划》
2018-07-12 08:29:01 星期四 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

沈阳发布《慢性病防治中长期规划》

将全面实施35岁起首诊测血压

  日前,市政府对外发布《沈阳市慢性病防治中长期规划(2018-2025年)》。慢性病主要包括心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病和口腔等疾病。沈阳市将实施多项措施加强慢性病的防治,逐步提高居民健康期望寿命,有效控制慢性病疾病负担。

  预防:沈阳人35岁起首诊测血压

  沈阳人全面实施35岁以上人群首诊测量血压,将血压情况作为各级医疗卫生机构医生工作站的重要内容,早期发现高血压患者和高危人群,及时提供干预指导。在40岁以上人群常规体检内容中增加肺功能检查和骨密度检测项目。

  在基层医疗卫生机构逐步开展血糖血脂检测、口腔预防保健、简易肺功能测定和大便隐血检测等服务。

  戒烟:依托医疗机构设戒烟门诊

  全市开展个性化的健康干预,将依托全市范围内的医疗机构,提供戒烟门诊服务。加大控烟执法力度,在卫生计生系统、政府行政机关、教育系统以及公共交通系统实施全面禁烟。三年内将15岁以上人群吸烟率控制在25%以内,到2025年力争控制在20%以内。

  同时,严格执行不得向未成年人出售烟酒的有关法律规定。推进全民健康生活方式行动,开展控烟、“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)等专项行动。

  儿童健康:学校常规体检查牙齿

  健全学生健康体检制度,将儿童口腔检查纳入学校常规体检内容。加大牙周病、龋病等口腔常见病干预力度,开展儿童局部用氟、窝沟封闭等口腔保健服务,降低12岁儿童患龋率。三年内,将12岁儿童龋齿率控制在30%以内,2025年控制在25%以内。

  同时,全市的基层医疗卫生机构逐步开展超重肥胖、血压血糖升高、血脂异常等慢性病高危人群的患病风险评估和干预指导,提供平衡膳食、身体活动、养生保健、体质辨识等咨询服务。

  保障:慢性病患者按人头打包付费

  探索基层医疗卫生机构深化基本医疗保险支付方式的改革,对慢性病患者按人头打包付费。老年慢性病患者可以由家庭签约医生开具慢性病长期药品处方。努力缩短急性心脑血管疾病发病到就诊有效处理的时间,推进卒中中心建设。

  完善不同级别医疗机构的医保差异化支付政策,引导参保人员合理有序就医。(记者 王晓婷)

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁新闻
010070220010000000000000011114621123113918