辽宁失信企业信息将向社会公示
2018-07-10 08:03:17 星期二 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

一处失信处处受限

辽宁失信企业信息将向社会公示

  记者7月9日了解到,近日,《辽宁省“十三五”市场监管规划的通知》对外发布。到2020年,全省将初步形成权威高效的市场监管体系,构建以法治为基础、企业自律和社会共治为支撑的市场监管新格局,形成法治化、国际化、便利化的营商环境;建立健全违法失信企业“黑名单”制度,构建一处失信、处处受限的信用约束机制。

  在改革市场准入制度方面,《通知》提出,凡是法律法规未明确禁入的行业和领域,都要允许各类市场主体平等进入;凡向外资开放的行业和领域,都要向民间资本开放;凡影响市场公平竞争的不合理行为,都要坚决制止。加快推进企业登记全程电子化和电子营业执照改革,2018年底前实现纸质登记与无纸全程电子化并行登记。同时,建立强制退出机制,配合去产能、去库存,加大对“僵尸企业”清理力度,形成优胜劣汰长效机制,消除地方保护、行政干预和各种违规补贴,通过市场竞争形成劣势企业的正常退出机制。

  辽宁省将持续推进大众创业、万众创新,建设一批“双创”示范基地,激励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间,打造面向大众的“双创”全程服务体系。开发建设全省小微企业监测分析系统,提高“双创”服务效率。实施商标名牌战略,支持沈阳、大连等市试点开展商标注册申请委托受理窗口建设。

  在整顿规范市场秩序方面,《通知》提出,全省要加强反垄断和反不正当竞争执法,对达成实施垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力等阻碍市场公平竞争的垄断行为进行有效治理。同时,健全企业信用监管机制,积极推动政府部门涉企信息归集公示的常态化、制度化,力争2018年政府涉企信息归集实现全覆盖。建立健全违法失信企业“黑名单”制度,依法将各级政府部门认定的“黑名单”信息记于企业名下并向社会公示,努力构建一处失信、处处受限的信用约束机制,编制严重违法失信企业联合惩戒目录清单并实施动态管理。

  此外,支持辽宁自贸试验区建设成为全省市场主体准入便利化改革的先导区、监管方式创新的试验区和放心消费的示范区。(记者 邱菊)

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁新闻
010070220010000000000000011114561123101571