辽宁鼓励社会公众提供文物违法犯罪线索
2018-07-09 07:46:21 星期一 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月8日,记者了解到,近日,省政府发布关于落实文物安全责任制的通知,将严厉查处未批先建、破坏损毁文物本体和环境,影响文物历史风貌等违法行为。

  世界文化遗产地和有全国重点文物保护单位的市、县级政府,要将严查破坏文物等违法行为纳入基层派出所治安巡查范围。公安机关可根据工作需要在全国重点文物保护单位设立警务室,配备专职或兼职消防人员。有文物分布的乡镇(街道)要发挥乡镇(街道)综合文化站和村文化协管员的作用,明确人员负责文物安全。

  省级文物行政部门牵头组织对市级政府文物安全与执法工作进行督查,挂牌督办重大文物安全隐患、事故和违法案件,对于不依法履行职责、决策失误、失职渎职等导致文物遭受破坏、失盗、失火并造成损失的,要依法追究有关人员责任;涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理。

  辽宁省每年将向社会集中曝光一批重大典型案例,约谈一批严重违法、社会影响极其恶劣的案件所在地方政府负责人。同时,设立并向社会公布全省文物安全监督举报电话。鼓励社会公众提供文物违法犯罪线索,畅通社会监督渠道;鼓励各县(市、区)以适当形式成立文物安全监督管理志愿者协会等社会组织,引导更多社会力量参与文物安全监督管理。(记者 邱菊

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁新闻
010070220010000000000000011114561123095959