沈阳共享房屋一年订单增长120%
2018-07-07 09:45:10 星期六 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

共享住宿模式引领旅行住宿新潮流

沈阳共享房屋一年订单增长120%

集中在九大商圈

仍存在着法律规范和行业监管缺失

  今年5月,国家信息中心分享经济研究中心在京发布了《中国共享住宿发展报告2018》。报告显示,2017我国共享住宿市场交易规模约145亿元,比上年增长70.6%;参与者人数约为7800万人,其中房客约7600万人;共享住宿平台的国内房源数量约300万套;融资额约为5.4亿美元,比上年增长约180%。新的共享住宿模式席卷全国,途家、Airbnb(爱彼迎)、小猪等一批引领行业发展的企业纷纷圈地。在这股潮流下,沈阳的“共享房屋”市场如何?近日,记者走访了沈阳市的部分共享房屋房源和民宿。

  沈阳共享房屋订单一年增长120%

  所谓共享房屋,就是房主将自己空余的房间或住房挂在共享平台上,出租给他人居住,具有性价比高、居家氛围浓厚等特点。记者调查发现,奥体商圈附近是沈阳共享房屋的集中地之一,以万达广场写字楼为例,里面至少有几十家共享房源在里面。记者在途家网、爱彼迎、小猪等平台发现,这些共享房屋多分布在地铁沿线的商圈,价格从100元到上千元不等。房屋装修的风格多种多样,以欧式、田园风、中式、日式及情侣风居多,从一室一厅到洋房、别墅,满足了不同人群的需求。

  7月1日,沈阳奥体商圈万达广场。市民李梅正通过途家网平台熟练地与客户聊着天。不到三小时,李梅手中的五间共享房屋均已“名花有主”。李梅说,她手中的五间房都是一室一厅一卫的小户型,每间房168元,被装饰成田园风,清新雅致,颇受住客欢迎。

  李梅说,她在两年前去南方出差,就看好了共享房屋,也对民宿颇有兴趣。考察一番后,她在万达租了五间房,并进行了整体装修。“收入还是很可观的。”虽然李梅不肯透露详细的数字,但她肯定地说,做这个还是比较赚钱的。因为奥体商圈距离奥体中心较近,不但平时空房率低,碰到奥体有球赛和演唱会,还常常供不应求。

  途家网为记者提供的一组数据显示,沈阳市的共享房屋82%成交集中在沈阳站/太原街、奥体中心/浑南万达、沈阳北站、东中街/大悦城、沈北/大学城、三好街/南湖公园、中街/故宫、国际会展中心及沈辽路/万达这九大商圈。同样,登录Airbnb(爱彼迎)和小猪的平台,共享房屋也同样集中在这九大商圈。最新的数据表明,相对2016年7月-2017年6月,2017年7月-2018年6月期间,途家网在沈阳市的共享房屋订单量增长比例超过120%,房源增长比例约500%,呈爆发式增长。

  途家网相关负责人表示,共享房屋产品的优势表现在充分利用了社会闲置的房屋资源,房屋资产所有者可以通过多次“出售”闲置资产获得额外收益,而消费者支付更低的价格便可获得更符合自己心意的产品“使用权”,实现了双赢。

  共享房屋订单用户以年轻人为主

  市民冯女士是一名白领,今年28岁。喜欢旅行的她是共享房屋的忠实拥趸。在她眼里,装修极具特色的民宿满足她对个性的追求。“传统的酒店,千篇一律,毫无特色。”冯女士告诉记者,旅行或出差,选择住民宿不光是她,也是许多像她这样的白领人群的新选择。

  记者在调查中了解到,和传统酒店只有二三十平方米的活动空间相比,共享房屋或民宿都有着空间的优势,而且根据地域的特色有着独特的装修,有的在里面摆放了花卉、工艺品、健身器材和书籍,真正做到了宾至如归。而且,从价格上,许多共享房屋的价格低廉,有的甚至低于同城的快捷酒店。极高的性价比让共享房屋迅速占领了市场。

  途家网提供的数据表明,沈阳市共享房屋的订单用户中青年居多,其中,35%以上在18-30岁,男女比例相对均衡,各占一半。

  途家网相关负责人表示,年轻人外出旅行更看中个性和性价比。共享住宿产品可以为在外旅游的宾客提供更多的个性化选择,覆盖面广。由于共享住宿产品多为分散式家庭公寓产品,空间大,性价比高,可以满足多人、多天的生活居住场景,房主还可以根据本地文化特征、结合个人价值取向设计客房,使得住宿产品更具备人文气息,也能带给宾客与普通酒店截然不同的体验。

  加强法规和行业监管仍是重中之重

  记者在采访中了解到,和传统的酒店相比,半数以上的共享房屋入住门槛较低,只需提供一个身份证号就可入住;有的采用智能门锁,住客和房主之间无需见面;有的甚至连押金都不用。

  在沈阳嘉龙中心经营三间共享房屋的孙女士也表示,她经营的三间房源就是采用智能门锁,之前为吸引客源,也采用过无押金的方式。在她看来,选择共享房屋的客人99%素质都很高,只有极少数的客人出现毁坏物品或污损房间的情况。“我们主要是靠彼此的信任支撑。”孙女士一再强调,绝大多数住客都是克制而有素质的。

  记者也了解到,为了应对“问题住户”,许多平台也采用了各种制约方式。像途家网平台会要求用户进行实名认证,另外也会绑定第三方信用如芝麻信用等,可以接入用户背景调查;此外还有双向评论和黑名单等,一旦用户有恶意毁坏等不良行为,将被记录并接入公安系统,平台也会对其做出相应处罚。更重要的是,一些平台都已经为房东和消费者提供免费保险服务,为房东提供了财产险,如果房东的房屋、财产在入住期间遭到破坏,房东将可以通过途家保险进行索赔。

  途家网的相关负责人表示,共享房屋的优点很多,但不足就是普遍存在的信任和安全问题。民宿产业作为新兴产业,确实存在着法律规范和行业监管缺失、产品质量和服务质量无法保障等问题,未来肯定也会面临规范化的改革。在今年新公布的战略规划中,途家就基于技术首创了三套信用体系,搭配智能安防体系,让民宿的安全得以保证:建立信用体系、打造双向评论系统、设立黑名单,接入用户背景调查,不良行为等也可以记录并接入公安系统。 (记者张晓宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁新闻
010070220010000000000000011114561123091769