徐大庆:不断加强党风廉政建设 为企业发展营造良好环境
2018-07-06 13:39:00 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月4日,辽宁省交投集团党委书记、董事长徐大庆做客新华访谈,就党风廉政建设的先进经验进行分享。

  新华网沈阳7月6日电(赵健彤)没有一例重大违规违纪违法事件、没有一项违反中央八项规定精神问题、信访举报总量明显减少……成立两年来,辽宁省交通建设投资集团有限责任公司(以下简称辽宁省交投集团)在党风廉政建设和反腐败工作方面成绩不俗。7月4日,辽宁省交投集团党委书记、董事长徐大庆做客新华访谈,就党风廉政建设的先进经验进行分享。

  明确工作思路 持之以恒正风肃纪

  据徐大庆介绍,在2016年辽宁省交投集团组建之初,集团党委就高度重视党风廉政建设和反腐败工作,坚持与组建运营同步谋划,与经营管理同步推进。“集团从交通厅分离出来成立企业,使滋生腐败的风险进一步加大。”徐大庆坦言,部分党员存在“国企特殊论”的心理,反腐败斗争形势非常严峻。为此,辽宁省交投集团确立了“立规矩、打基础,建机制、明责任,抓教育、筑防线,强监督、严查处”的党风廉政建设工作思路,为党风廉政建设工作实践提供了思想引领。

  在明确工作思路后,辽宁省交投集团坚持紧盯“四风”老问题和“四风”问题隐性变异等新动向,持续抓、扎实抓干部提拔、转岗、婚丧喜庆、子女升学等重要节点的正风肃纪工作。“我们要把党风廉政建设工作做到成风化俗,形成习惯,让贯彻落实中央八项规定精神成为广大干部职工的思想自觉和行动自觉。”徐大庆说。

  构建廉政制度体系 深入排查防范廉政风险

  党风廉政建设制度体系是党风廉政建设工作的保障,辽宁省交投集团自上而下建立了涉及“运用实践四种形态”“强化纪律作风建设”“深化监督制约”等党风廉政建设相关制度100余项,并构建了“1+5”为基本框架的廉政制度体系,其中,“1”是指以落实党风廉政建设党委的主体责任和纪委的监督责任为主干,“5”是指与落实“两个责任”相适应的5方面配套制度。

  徐大庆指出,建立制度不是为了贴在墙上、挂在嘴上,而是要落实到行动上。对此,辽宁省交投集团采取了“宣传、巡察、追责、考核”四位一体的工作机制,保障制度的有效执行。通过“咬耳”提醒、现场跟进、事后跟踪等方式,坚持对重点工作实施事前、事中、事后全过程的廉政监督。同时,辽宁交投集团率先在省属国企中开展廉政巡察,实现了对二级企业巡察全覆盖。

  把握执纪审查重点 坚持开展廉政教育

  徐大庆表示,执纪审查工作要聚焦 “选人用人、审批监管、资金管理、资产处置、资源开发、资本运作、工程项目”七个方面,抓早抓小,防微杜渐,防止小问题变成大问题,防止违纪向违法转变。力争做到精准发现、精准执纪、精准惩处,始终保持惩治腐败的高压态势。

  据了解,为筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,辽宁省交投集团利用微信平台创办了《辽宁交投廉政微报》,坚持每两周向员工发送廉政信息,目前已刊发47期,受众人数近2万人,达到了内部受教育、外部树形象的效果。

  “除此之外,我们还加强纪检监察干部队伍的建设。”徐大庆介绍说:“目前,全集团共配备专兼职纪检监察干部100余名,实现了纪检监察力量全覆盖。同时,开展‘学条规、提能力、促规范’的岗位练兵活动,不断树立严实深细工作作风,提升监察执纪能力,为党风廉政建设的深入开展提供坚实的组织保证和优秀的干部队伍。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611123087873