徐大庆:争当“事转企”改革先行军 发挥新国企示范作用
2018-07-06 17:55:08 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

7月4日,辽宁省交通建设投资集团有限责任公司党委书记、董事长徐大庆做客新华访谈。

  新华网沈阳7月6日电(武千妍)作为辽宁省2015年实施经营性事业单位转企改制后,新组建成立的省属国有企业集团,辽宁省交通建设投资集团有限责任公司(以下简称辽宁省交投集团)于2016年4月正式挂牌成立,资产总额达2592亿元。7月4日,辽宁省交投集团党委书记、董事长徐大庆做客新华访谈,详细介绍了集团挂牌以来的发展情况。

  徐大庆称,自集团组建以来,顺利解决了事业单位体制转换、政府存量债务转接和高速公路收费权转换三大难题,企业化运营全面步入轨道,企业经济效益快速提升,为全省“事转企”改革树立了标杆,被辽宁省政府列为全国混合所有制改革试点和全省国有企业投资运营公司试点企业。

  据了解,辽宁省交投集团于2016年1月18日完成企业注册登记,同年4月12日正式挂牌成立,资产总额2592亿元。集团下属二级公司6家,托管企业4家,职工总数约2万人。经省政府授权,集团享有省内公路、铁路等交通基础设施项目的特许经营权,负责省内公路、铁路等交通基础设施项目投融资、建设、运营及管理等工作。

  “同时,集团下属各企业具备高速公路规划设计、科技研发、建设管理、维护运营的成套解决方案的供给能力,在全国居于领先水平,形成了覆盖全省辐射周边的客运网络和交通建设物资供应网络。”徐大庆说。

  “集团目前运营管理高速公路总里程4212公里,收费站298个、服务区71处,高速公路路面使用性能指数常年保持优良级别,ETC车道覆盖率达到100%。”徐大庆称,集团拥有“公路桥梁诊治技术研发中心”“高速公路养护技术重点实验室”两个国家级行业重点实验室,科技研发能力处于全国领先水平,累计获得国家、省级科研成果和专利技术300余项。

  据了解,集团下属企业从1984年辽宁在全国率先建成“神州第一路”——沈阳至大连高速公路以来,先后组织设计、建设沈阳至大连、沈阳至山海关、铁岭至朝阳、沈阳绕城等30余条高速公路,获得多项国家级奖项。集团所属省快速汽车客运站为国家一级客运站,是辽宁北部地区重要的客运枢纽,设计运能日发旅客2.8万人次,服务设施和服务质量管理水平位于全国先进行列。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611123087795