徐大庆:以党建为统领 统筹推进集团经营改革发展
2018-07-06 17:55:07 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

7月4日,辽宁省交通建设投资集团有限责任公司党委书记、董事长徐大庆做客新华访谈。

  新华网沈阳7月6日电(关溪涓)辽宁省交投集团在推动党建工作时是如何与生产经营工作相融合的?党建工作又呈现哪些亮点?7月4日,辽宁省交通建设投资集团有限责任公司党委书记、董事长徐大庆做客新华访谈,就上述内容进行介绍。

  徐大庆表示,自辽宁省交投集团成立以来,始终按照辽宁省委省政府的要求,坚持以党建为统领,统筹推进集团经营改革发展。“具体说,就是党建工作要坚持服务企业生产经营不偏离,要以企业改革发展的成果来检验党组织的工作和战斗力。”

  落实两个一以贯之 在解决内嵌和融入上下功夫

  据徐大庆介绍,辽宁省交投集团成立之初即将党的建设写入企业章程,确定党组织在企业中的法定地位,明确党委与董事会、经理层的职责,明确党委在治理结构中的核心地位,解决内嵌问题。“我们实践了党委常委与董事会相互交叉任职,我们一些党委常委是董事,董事会很多董事又是我们集团的党委常委,同时在集团薪酬体系中,实现了党务干部与集团经营管理干部同职级、同薪酬。”徐大庆说。

  “在决策环节上,我们坚持党委会讨论通过是董事会决策的前提,涉及集团的重大问题、重大项目、重大投资、人员提拔,以及薪酬体系等重大问题,必须经过集团党委会讨论,然后再提交董事会决策,经理层执行。”徐大庆介绍称,“在执行环节上,我们通过健全各级党委组织,发挥基层组织的战斗堡垒作用,起到促进保障作用,使得我们集团党委会、董事会的决策能够在生产经营当中得到有效执行。”

  徐大庆同时介绍,在落实考核监督环节上,集团将绩效考核与党建考核相结合。一方面在绩效考核中赋予党建工作的重要分值,另一方面在党建工作中,引入绩效考核的现代管理理念。

  同时,集团通过构建现代企业制度下的党建工作运行机制,形成“1+N”的党建工作制度体系,为党组织发挥作用提供制度保障。“通过以上这些工作,我们初步解决了党的领导嵌入和融入的问题。”徐大庆说。

  坚持自下而上 夯实党的组织基础

  “在集团组建之初的体制转换过程中,我们在基层完善、建立、改选了基层党小组、党支部,通过层层改选、完善、建立,自下而上建立党的组织体系。”徐大庆说。

  同时,根据集团业务发展情况,动态调整基层党组织设置。在转制过程中,将过去事业单位体制下的合同制和派遣制员工,纳入党组织教育、培养范围,以保证哪里有集团业务,哪里就有党员,哪里有党员,哪里就有党组织。

  “通过两年多的工作,集团青年员工中,有1000多人递交了入党申请,300多人成为党组织的发展对象,我们的党员队伍得以不断壮大。”徐大庆说。

  加强基层党支部规范化建设 夯实支部基础

  在基层党支部建设上,辽宁省交投集团不断加强规范化建设,在工作中突出规范化标准,严肃党内的政治生活,突出政治功能,严格落实“三会一课”制度,以夯实支部基础。

  “我们确定了四个省国资委层级,十个集团层级的规范化建设的示范点。设立了一批‘党员先锋岗’‘党员先锋工程’‘党员突击队’,为基层党支部发挥战斗堡垒作用,为基层党员发挥先锋模范作用提供载体。”徐大庆说,通过上述工作,使得党员干部在集团在经营改革发展、科研攻坚等环节中,充分发挥了当先锋、打头阵的作用。

  狠抓选人用人工作 坚持党组织把关作用不改变

  发展是第一要务,人才是第一资源。在选人用人方面,辽宁省交投集团始终坚持党组织的把关作用不改变,强化党组织在选人用人环节中的领导作用。

  “我们以对党忠诚、治企有方、兴企有为、清正廉洁的标准选拔各级领导干部,配强各级领导班子,选配各种专业化人才。”徐大庆说,集团成立两年来,通过严格履行程序、发挥党组织把关作用,在集团上下形成风清气正的良好政治生态,为集团经济效益增长、经营发展提供有力保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611123087744