可逆燃料电池电堆国际标准在大连通过审议
2018-07-03 18:13:42 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳7月3日电(记者王莹)可逆燃料电池电堆国际标准日前在大连通过审议。来自中国、德国、日本等国的专家学者审议通过了“IEC62282-8-102可逆燃料电池电堆国际标准”等草案。

  可逆燃料电池技术是一项清洁的储能技术。该项技术能量转化效率高,安全环保,可以有效解决当前风电光电弃电的问题。因此加快制定可逆燃料电池行业国际技术标准具有十分重要的战略意义。

  这一国际标准是在中科院大连化物所召开的国际电工委员会(IEC)燃料电池协会工作会议上通过审议的。本次会议上,专家们对草案中可逆燃料电池电堆与系统技术标准的制定等内容进行了修改,主要涉及电池组件及其系统的命名、原理、评价等内容。中科院大连化物所研究院研究员俞红梅介绍,国际标准的制定对于加快我国燃料电池技术与世界接轨,促进全球燃料电池行业的发展具有重要作用。

  大连化物所从20世纪60年代开始从事燃料电池的研究工作,是国内乃至国际上最早从事该项研究的单位之一,在质子交换膜燃料电池等方面取得多个重要研究成果。

  国际电工委员会标准是世界公认的权威性标准。委员会每年在世界各地召开一百多次国际标准会议,近10万名专家参与到标准制定、修订工作中。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651123074040