交警提示:世界杯期间 啤酒别与汽车扯上关系
2018-06-14 09:09:46 星期四 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

世界杯与啤酒很配 但和酒驾完全不配

全市交警集中行动 劝您不要醉上加罪

  2018俄罗斯世界杯今晚正式开赛,四年一度足球盛宴即将拉开序幕,世界杯与啤酒很配,但和酒驾不配!

  沈阳公安交警日前在全市集中开展酒后交通违法专项整治行动,抓获一批“醉猫”,他们的借口千奇百怪,理由多种多样,但都无法掩盖他们酒后驾驶的违法事实,这个世界杯他们注定要在看守所里度过,错过精彩赛事还算次要,人生的“履历”上增添的“污点”才真正是得不偿失。交管部门在6月13日,公布了这几类带有典型性的醉驾违法行为。

  醉一号:我家就在前面

  时间:6月8日22时许

  地点:苏家屯香杨路迎春街附近

  关键词:一脚油就到了

  驾驶辽A83×××小型吉普车的王某,被交警苏家屯大队截获时浑身酒气,面对交警的询问,他理直气壮地说,自己家就在前面,没有多远就到了,一脚油的事。后经检测王某每百毫升血液中酒精含量达到128毫克,属于醉酒驾驶机动车,目前已被刑事拘留。

  交警点评:这些酒后驾驶人中,以路程很近为理由的不占少数,在他们看来,因为路程很近,自己酒后驾驶没有什么危害性,所以面对交警检查,他们觉得自己没什么大的错误。但是危险有可能就发生在你回家的最后一公里中,所以即使你家就在下一个街口,也不是你酒后驾车的理由!

  醉二号:醉酒+无证+无牌

  时间:6月9日14时许

  地点:铁西区云峰街北四路附近

  关键词:市民举报、醉酒无牌且无证

  日前经市民举报,交警铁西大队将酒后驾驶无牌摩托车的李某现场抓获,李某做梦也没想到,交警怎么就在一个周末的大下午突然出现在自己的身边,有如神兵天降一般,将自己酒后驾驶抓了个现行。后经调查,李某未取得机动车驾驶证属于无证驾驶,摩托车也是他在二手车交易市场花了几百块钱买的无牌无手续车辆。经检测,李某每百毫升血液中酒精含量达到189毫克,属于醉酒驾驶机动车,目前李某已被刑事拘留。

  交警点评:无证驾驶本已是错,还喝酒,最令人后怕的是喝得“离了歪斜”还要骑无牌摩托车,交警已被震惊,好在有热心市民提供线索,否则李某一旦上路,后果不堪设想!同时沈阳公安交警欢迎广大热心市民提供酒驾违法线索,市民可通过拨打110、122或024-23108000进行电话举报或者向现场执勤交警当面进行举报!

  醉三号:我只喝了一瓶啤酒!

  时间:6月10日21时

  地点:和平区砂山街砂阳路附近

  关键词:我只喝了一瓶啤的

  驾驶人白某驾驶辽A11×××小型汽车被交警和平二大队截获,在面对交警的询问时,白某反复坚称“自己只喝了一瓶啤的”,可实际的检测结果却远非白某所说的,白某每百毫升血液中酒精含量154毫克,属于醉酒驾驶机动车,目前已被刑事拘留。

  交警点评:在被交警查处的酒后驾驶人中,声称自己只喝一瓶啤酒的不在少数。实际上,这些驾驶人往往是在酒局上已经“啤白混喝”了,他们口中“一瓶啤酒”的检测数值几乎都超过了醉驾的标准。他们之所以反复强调自己只喝了一瓶啤酒,大多是出于侥幸心理,觉得自己要是只喝了一瓶啤酒是检测不出来或者数值会很低,不会受到处罚。但是即使真的只喝了一瓶啤酒,也是不能开车的,交警认定酒驾的标准是严格按照血液当中酒精的含量,一旦达到了规定的数值,无论怎么辩解都是苍白无力的!

  世界杯期间 啤酒别与汽车扯上关系

  交管部门表示,以上三位醉酒驾驶人分别代表了三种酒后驾驶人的侥幸心理,在面对交警的检查中,他们总是找各种理由为自己开脱,找各种借口不配合交警的检查。世界杯开赛在即,沈阳是一座足球文化底蕴深厚的城市,中国足球也是从这里第一次闯入世界杯,沈阳球迷的观赛热情不言而喻。

  由于时差原因,世界杯最早比赛也是北京时间的18时开始,最晚的到凌晨3时。许多球迷都已经做好了观赛计划,三五好友相约饭店、酒吧、大排档等场所,边喝啤酒边看比赛,尽情享受世界杯的激情与活力。

  啤酒与足球的组合没有问题,但如果与汽车扯上关系不但问题多多,而且是严重的交通违法行为。根据分析研判,世界杯期间,酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为发生风险提升,影响道路交通安全。为此,在世界杯期间,沈阳公安交警将进一步严查酒后驾驶等严重交通违法行为,全天候、无死角地开展酒后违法整治工作。(记者杨硕)

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011114571122983449