抚顺石化效益跃居中国石油炼化板块首位
2018-06-12 16:31:41 星期二 来源: 抚顺石化公司
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  抚顺石化公司依靠管理和经营机制创新,持续提高全系统优化运行水平,实现效益稳定增长。5月份,公司盈利5.27亿元,环比增利3.2亿元,前5个月累计盈利21.4亿元,5月单月盈利和累计盈利均跃居中油集团26家炼化企业首位。

  据了解,抚顺石化公司持续推进“日核算、周测算、月分析,实时优化、快速决策”经营预警机制,对从原油到产品所有加工路线的效益动态排序,形成最佳效益路线,让每个人发挥最大效力、每台设备达到最佳状态、每吨原油产生最大效益。5月份,全系统按照“日核算、周测算、月分析”经营预警机制测算确定的最佳效益路线组织生产,化工板块乙烯线边际贡献2.08亿元,炼油板块汽油线边际贡献1.25亿元。

  同时,抚顺石化公司打破炼油、化工生产界限,动态调整生产流程,持续优化产品结构,让每一个生产链条都围绕既定的效益路线组织生产,使全系统始终保持最佳经营状态。并定期对装置最佳效益路线执行情况进行跟踪分析,深挖装置运行状态、生产结构的潜力,开足马力增产石油焦。5月份,公司石油焦创效达1.81亿元,占当月公司总效益的34%。

  在技术创新方面,抚顺石化公司不断加强新产品开发和产品结构调整,高性能、高附加值产品比例稳步提高,通过高端化、特色化、差异化产品,形成企业比较优势。目前,公司生产的6类65种产品质量持续提升,形成了一批独具特色的优质产品。

  此外,抚顺石化公司充分发挥经济活动分析作用,与国内外一流企业开展全方位对标,通过装置设计指标、历史最好指标、行业最好指标对比分析,剖析自身存在问题,制定追赶先进企业滚动计划,向国内一流乃至世界一流的现代化炼化企业迈进。

  据悉,石油二厂瞄准同行业先进企业,全面跟踪掌握指标数据,对加热炉效率、高效产品收率、工艺防腐等110项指标开展深入对标,确定了9个弱势指标项作为改进重点,提出了35项针对性整改措施。截至目前,石油二厂综合损失率、加工损失率、炼油综合能耗和新鲜水单耗4项指标在集团公司八大千万吨级炼油企业中排名第一,170万吨/年重油催化装置荣获集团公司“催化裂化达标优胜装置”称号。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611122974674