2018辽宁节能宣传周和低碳日活动启动
2018-06-12 16:05:02 星期二 来源: 辽宁省发改委
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为进一步宣传绿色低碳发展理念和绿色生活方式,在全社会营造绿色发展的良好氛围。6月11日,2018辽宁节能宣传周和低碳日启动仪式暨节能创新与应对气候变化系列活动在沈阳启动。

  据悉,今年节能宣传周活动的主题为“节能降耗、保卫蓝天”,活动时间为6月11日至17日;全国低碳日活动的主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”,活动时间为6月13日。

  活动现场,重点宣传解读了国家节能降碳方面的政策法规统计要求,展示推介有关新技术、新产品、新设备,并开展服务企业节能诊断等活动。当日,来自辽宁省直有关部门、辽宁各市发展改革委、辽宁省内重点用能单位和相关研究机构共计500多人参加启动仪式。

  近年来,辽宁省委、省政府积极推进全省节能降碳工作,并取得了显著的成效。2017年全省大气环境质量显著改善,圆满完成了国家大气十条终期考核目标。全省细颗粒物等四项主要污染物浓度与2016年相比均有所改善;全省大气优良天数比例为75.8%,高于国家年度考核指标1.3个百分点。同时,水环境质量稳中趋好,2017年国家考核辽宁省五项水环境指标,除1项地表水劣V类水体控制比例没有达到国家序时进度外,其他4项(地表水质优良比例、地下水质量极差控制比例、入海河流消除劣V类和饮用水水资源三类达标比例)均达到了国家序时考核进度。土壤污染防治工作全面展开,土壤环境风险基本可控。

  相关人员表示,下一步,辽宁省将努力构建绿色发展的生态格局,大力发展绿色产业,积极拓宽资金投入渠道,着力优化能源消费结构,进一步加强能耗“双控”工作,确保完成“十三五”能耗“双控”目标任务。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611122974443