开车遭遇“碰瓷”怎么办?这8种情况不能私了
2018-06-12 08:43:28 星期二 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

开车上路咱千万不能给“碰瓷党”留机会

遇到这8种情况说啥也不能同意私了

  开车,最怕的就是遇到肇事。而有些人,偏偏就故意往你的车上撞。这些就是靠假受伤来骗取钱财的人,稍不留神就会让你财产遭受巨大损失。6月11日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了沈阳交管部门,请他们介绍了关于遇到疑似碰瓷的人的对策。

  碰瓷的“急了”,连警察都讹

  5月27日下午,安徽有一个骑三轮车的大妈摔倒在路口,两位路过民警扶起大妈,大妈表示自己可以去医院包扎。可是过了没几天大妈的亲戚来派出所,声称大妈是被警车碰倒的。值班民警调出当日监控,确认警车在三轮车数米开外。对方改口称,大妈是看见警车被吓倒的。民警对其进行了严厉批评教育。

  此事一出,网友们都为民警“捏了把冷汗”:这要是没监控,是不是又是一起冤案?也有网友认为,警方对该男子的处理太轻,连警察叔叔都敢碰瓷,胆太肥了!

  开车时脑子里要绷紧弦

  据介绍,有些心存不良的人,就是想钻空子,这也是行车记录仪卖得火的原因之一。其实咱驾驶人在开车过程中,不仅仅要依靠行车记录仪来固定证据,还有就是脑子里一定要绷紧一根弦,那就是赶紧报警!

  沈阳交管部门介绍,在碰瓷案件中,嫌疑人基本都是利用受害人怕麻烦、想私了的心理。“事故只要不是很严重的,双方驾驶员采取私了并不是不可以,但一定要合法,并且如果一方不同意,就必须要报警。”

  那么开车怎样防止被“碰瓷”呢?交管部门介绍,开车要遵守交通法规,不给碰瓷者留下任何漏洞可钻。同时建议安装行车记录仪,一旦被碰瓷,可以提供有力证据。在遇到碰瓷后,下车时要保护自身的财物和人身安全。如果预感下车不安全,可拒绝下车并及时报警。尽量不向碰瓷者妥协,无论对方讹诈金额数多小,都要及时报警。

  遭遇“碰瓷”怎么办

  碰瓷团伙非常“欺软怕硬”,如果因为怕自己吃亏而答应私了,就刚好上了对方的当。镇定自若的表现,才最有利于自己。

  “碰瓷党”最怕什么情况?就是报警!许多“碰瓷党”的伎俩并不是那么高明,遇到交警后立马就露怯。应该说,有时候作案人利用的就是司机怕麻烦的心理,再加上所谓的“路人”在一旁不停地劝说,遇事司机很容易就私了。千万不要相信陌生“中间人”的调解。如果是在晚上遇到事故,最好在车上先报警再下车查看。

  另外碰瓷团伙也会研究司机的心理,有针对性地挑选作案对象。在这些碰瓷团伙的心目中,最喜欢看到的就是不遵守交通规则的司机。因此许多碰瓷事件都发生在变道、抢红灯、不按规则倒车,甚至是你边开车边打电话的时候。因此开车一定要遵守交通规则,以免遇上碰瓷的情况时,交警来了也帮不了你多少。

  怎样识别是不是碰瓷的

  以前,碰瓷主要还是“人故意撞车”,而现在驾车碰瓷也开始出现。其实可以根据几个特征来判断自己是不是遇上了“碰瓷党”。

  碰瓷车辆紧跟目标车辆,在其变道时猛踩油门撞上去,与目标车轻轻剐蹭,但车上的零部件会出现严重断裂或破损,然后以此索取修理费。还有些碰瓷车辆故意开在目标车辆前面,与目标车辆贴得很近,然后找机会紧急制动,造成目标车追尾。另外很多碰瓷车辆往往都是中高档的二手汽车。事故发生后,碰瓷车辆或碰瓷人通常会提出不要报警并且用钱“私了”的要求。如果是故意撞车的碰瓷人,一般会在目标车辆车速很慢时撞上车辆,而碰撞部位往往都在车辆的侧面,同时碰瓷人躺倒在车辆的侧面,因为这样可以避免发生真正的人身危险。

  新闻延伸

  防止被碰瓷 肇事后你应这么做

  碰瓷车利用的就是人们怕麻烦、息事宁人的心理,因此遇上这种事千万不能轻易妥协。如果碰瓷者“受伤”躺在地上,并提出赔偿要求,千万不要去碰他,也不要轻易给碰瓷者赔偿。

  如果是轻微的、没有伤亡的事故,可以先根据《交通事故快速处理办法》撤离现场,同时报警由交警调查处理。交警在接到车主的报警后,如果发现短期内多次发生类似事故的车辆,将严格进行核查。发现车主报警,很多碰瓷者会自动放弃索赔。

  另外按规定所有的车辆都应该购买第三者责任险和交强险,因此在事故发生后,一定要立即向保险公司报案。“伤者”所产生的医疗费用和对方车辆的损失将由保险公司承担。并且在报案的同时,及时对证据进行保存,如用相机、DV、手机等将现场情景拍摄下来,并看看有没有目击者愿意现场作证。

  警方提醒

  这8种情况不能私了

  交管部门提醒,发生交通事故后,以下8种情况不能“私了”,否则后患无穷:

  1.造成人员伤亡的;

  2.发生财产损失事故,当事人对事实或者成因有争议的,或协商损害赔偿未达成协议的;

  3.机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志;

  4.载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及有毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病原体等危险物品的车辆;

  5.碰撞建筑物、公共设施或者其他设施;

  6.驾驶人无有效机动车驾驶证;

  7.驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;

  8.当事人不能自行移动车辆的。

  如果发生交通事故后对事实等存疑的,一定要选择报警。(记者 杨硕)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611122971430