农发行大连市沙河口区支行:防范洗钱风险 监控资金安全
2018-06-11 17:22:38 星期一 来源: 农发行大连市沙河口区支行
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为进一步推进反洗钱工作,防范和遏制洗钱犯罪活动,维护良好金融秩序, 农发行大连市沙河口区支行积极落实人民银行相关要求,利用总行研发的反洗钱管理系统严密监测企业资金往来情况,排查可疑交易,保障每一笔资金的用途、收付方、金额有迹可循,安全透明。

  预防洗钱责任大。该行成立反洗钱工作领导小组,制定年度反洗钱工作计划,随时召开领导小组会议,讨论、研究反洗钱工作,总结、归纳反洗钱工作成果。定期开展反洗钱宣传活动,增强民众反洗钱意识。组织员工进行反洗钱学习培训,提高反洗钱工作认识,增强反洗钱工作技能。

  系统智能突破大。反洗钱管理系统上线后,农发行根据实际需要进行多次升级改造,对岗位设置、客户身份识别、可疑案例排查等模块不断改进完善,使客户信息更加全面,业务流程更加规范,可疑交易识别更加科学,不漏查任何一个可疑资金的往来,每一笔资金都与其相关交易重合,达到一笔资金多次审查的目的,反复排查,确保无“漏网之鱼”。

  操作严格成效大。该行利用反洗钱管理系统按时对新开户企业或账户信息变更的存量客户进行客户身份识别及风险评级,及时对发生交易的客户信息进行补录,随时关注客户的资金走向,严格审查每一笔大额及可疑资金。如遇可疑交易按照相关规定由会计部门先调查分析该笔资金的交易目的、性质及用途,提交至信贷部门审核,再交由反洗钱领导小组进行可疑交易的排除或上报。各环节操作人员目标责任明确,工作程序规范,客户调查尽职,确保每一环节都能有效监测资金情况,大大降低了客户洗钱风险。

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁新闻
010070220010000000000000011114621122969698