盘锦市投资355万元建设大气网格化监管平台
2018-06-11 07:56:47 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  盘锦市投资355万元建设大气网格化监管平台,整合原有监测站点并新建微观空气监测点109个,成为目前我省网格化监测空气质量点位最多的城市。

  6月8日,记者在盘锦市智慧城市运行管理中心看到,通过监管平台可以实时查看污染地图、污染点位、重点污染区域以及区域环境质量排名等环境动态信息。“微观空气监测点数据3秒采集一次、10分钟上传一次,我们可第一时间发现问题,及时派网格员处理,实时查看处理结果。”盘锦市环保局负责人说。

  为打赢蓝天保卫战,盘锦市将信息化建设作为科学有效进行环境监管的重要手段,在完成PM2.5源解析研究、摸清其污染成因的基础上,投资建设大气网格化监管平台。平台将大气监测3个国控站点、5个省控站点、27个企业污染源在线监测数据,以及重点化工企业厂界在线监测数据全部整合。另外,新建微观空气监测点109个,包括道路监测点、工业园区挥发性有机物监测点、工业园区化工监测点及市区加密监测点。

  据介绍,在这样大范围、高密度的监控网格上,不仅可以通过实时监测数据,精准锁定污染源头,发现扩散趋势,准确分析污染物迁移过程,还可以对数据进行审核、统计分析,形成针对污染时空变化过程的分析结果,给出相关应用结论及建议,迅速决策处置。

  大气网格化监管平台试运行5个月来效果明显。目前,盘锦正在对全市网格员进行相关培训,预计下半年平台正式投入使用后,将促进各级政府部门进一步落实环保责任,形成“属地管理、分级负责、全面覆盖、全社会参与”的环保大格局。(记者 赵英明

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁新闻
010070220010000000000000011114561122965414