遗产日里探访“辽宁工匠”令人惊叹的非遗技艺
2018-06-10 16:09:36 星期日 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳6月10日电(赵洪南 丁非白)造型生动的锦州面塑、七彩斑斓的辽西绳结、以烙铁为笔绘制而成的烙画……6月9日是2018年“文化和自然遗产日”,一场以非凡技艺、独特妙悟展现辽宁传统工艺振兴成果的非物质文化遗产展示展演于这一天在辽宁沈阳举行。

  据了解,此次活动以“多彩非遗,美好生活”为主题,由辽宁省文化厅主办,中共沈阳市沈河区委员会、沈阳市沈河区人民政府、辽宁省文化艺术研究院共同承办,选调了雕刻、剪纸、编绣、篆绘、饮食等多种非遗项目。首批荣获“辽宁工匠”称号的10余位非物质文化遗产项目传承人现场为观众展示传统手工技艺,向人们展现出一个瑰丽多姿的“手艺辽宁”。

  在摆满了平结、同心结、吉祥结等辽西绳结代表作品的展位前,传承人颜伟齐用娴熟的技艺向人们展示着这项距今已有上千年历史的古老技艺。

  目前,辽西绳结技艺仍保留着传统的工艺流程,主要包括选料、浸泡、搓绳、编绳、组合成套等步骤。颜伟齐告诉记者,辽西绳结常用的原料有麻、棉、丝等,需浸泡20天,时间多选在每年农历七月十五以后,搓绳需力道均匀,以保证绳子粗细一致,编绳则讲究一气呵成、浑然一体,并根据结体样式和使用需要,将绳结组合成套,形成既美观又实用的绳结。

  在被称为“火针刺绣”——烙画的展示现场,辽宁省烙画非遗传承人李瑞群正以烙铁为笔,沉稳地熨烫着一幅磅礴大气的山水图。烙画源于西汉,盛于东汉,是中国传统美术中独特的艺术形式,它以烙铁为笔,在木、竹、纸等材料上烙烫出千姿百态的烙痕,形成一幅幅栩栩如生的画卷。

  记者看到,在李瑞群的手边,10个不同型号的烙铁分别为画不同纹路准备。“烙画与用笔作画不同,每一笔都不可重来。烙铁可以打到800度高温,哪怕多千分之一秒钟,宣纸都会被烫出一个洞,那只能重新换画纸了。”李瑞群对记者说。

  此外,在本次展示活动,中国传统的非遗技艺也吸引了许多外国游客。一位俄罗斯姑娘拿起了一块面团,和锦州面塑非遗传承人张彬学起了面塑。在张彬的指导下,姑娘手中的面团一点一点地被捏成了米老鼠的形象。“真是太有趣了!中国的传统技艺真的非常吸引人。”姑娘说。

  “非遗技艺原本就来自民间,通过展演能让非遗艺术再次回到民间,与观众随时互动,让更多的人了解中国传统技艺。”张彬说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611122964314