沈阳126中学对面有间特别的“格言杂货铺”
2018-06-10 08:40:54 星期日 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

哎呦 126中学对面有间特别的“格言杂货铺”

这里不仅有烟酒糖茶 还有走心的名言警句

  在紧邻沈阳126中学的和平区北四经街附近,却有这样一间非主流杂货铺,在这里不仅可以选购到心仪的生活用品,还能收获到满满的精神食粮。为提醒附近中学的学生们珍惜时间、好好学习,71岁的店主李盈祥默默做着一件暖心事儿,那就是每天在店门口用毛笔手写一段励志名言警句,两年来风雨无阻。不仅如此,店内的货架上也放置着55句名言警句,定期更新。李盈祥坦言,他干这事儿不图名也不图利,就是希望孩子和家长们看到后能受到启发、受到教育。

  两年多前许下承诺,每天一句“正能量”

  71岁的李盈祥告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,这间杂货铺是2016年年初从儿子手中接手的,在此之前他在附近的公安医院当保洁员。而因为杂货铺对面就是沈阳126中学,他希望为孩子们做些有用的事儿,于是他萌生了每天在店门口书写一句名言警句的想法,并从2016年3月1日立下了承诺,每天用毛笔手写一段励志名言警句,用这种方式默默地鼓励孩子们好好学习。

  “虽然有人觉得我这么做是吃饱了撑的,但我觉得这是一件好事,所以我会一直坚持下去。”李盈祥告诉记者,两年多来,他一直默默坚守着这个承诺,风雨无阻。平时每天开门后的第一件事儿就是在店门口书写励志名言警句,而冬天时因为早晨气温低,他会选择在中午进行书写。

  记者注意到,为了体现是每天更新,在名言警句的落款会写上当天的日期。

  “风雨无阻坚持了两年多,我都挺佩服我自己,可既然我承诺了,我就得坚持下去。”李盈祥坦言,他干这事儿不图名也不图利,就是希望孩子和家长们看到后能受到启发、受到教育,他希望自己的杂货铺能成为学生和家长们学习的加油站。

  已收集整理上千句,货架上满是名言警句

  “不怕不知,就怕不学;不怕不会,就怕不问。”、“闲逸磨损意志,勤奋陶冶智慧。”、“日日行不怕千里远,时时学能读书万卷。”……走进店内,沈阳晚报、沈报融媒记者发现,每行货架上都摆放着长短不同的名言警句,记者粗略地数了一下,拢共有55句。

  “这些都是用钢笔写的,抄在长方形的废旧纸壳上,现在摆放的已经算是3.0版本了,近期还打算再升级一下,使这些名言警句呈现得更美观、更醒目,这样的话能更吸引人。”李盈祥告诉记者,这些名言警句都是从报纸和书籍中收集来的,而两年来,他收集的名言警句已达上千句,目前,整理出的名言警句写满了三大本,并按劝学篇、时间篇、名人指路篇、读书感怀篇等主题进行分类。

  “在众多名言警句中,我最喜欢的是数学家华罗庚先生说的那句‘善于利用零星时间的人,才会做出更大的成绩来。’于是我将这句话放在了屋内最醒目的地方,走进超市的顾客们一抬头就能看见,李盈祥说。

  老李坚信,文字无声,却有着巨大的力量。“从反馈看,不仅是学生,就连很多家长都挺买账,有不少家长看到这些名言警句后,掏出手机拍照,而且不光拍了一张,有的家长更是从第一条拍到最后一条,将屋内的名言警句拍了个遍。”李盈祥说。

  日复一日,看着学子们求学。年复一年,陪伴考生们赶考。今年高考期间,老李将自己的积累和所见所闻写成了朗朗上口的《赠考生》,并一笔一划地抄写在泡沫板上,在老李看来,虽然字迹一般,但内容绝对是干货。

  “大考在即,你心莫急;情绪要稳,身体第一。面对考试,本店提示;考场地点,你要核实……”李盈祥颇为欣慰地表示,这两天,很多陪考家长都围着这块泡沫板拍照。(记者 白昕)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611122963014