坚持把党的领导融入公司治理各环节——交行党建入章获监管核准生效
2018-06-08 17:04:01 星期五 来源: 交通银行
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中国银行保险监督管理委员会核准修订后的《交通银行股份有限公司章程》生效,标志着交行党建入章工作顺利完成。

  据介绍,交行党建入章历时近三年:2015年底,交行在大型商业银行中率先启动公司章程修改工作;2016年7月完成公司章程修订方案并经总行党委会审议通过;全国国有企业党的建设工作会议、全国金融工作会议召开后,总行党委进一步完善章程修订方案;2017年8月24日,章程修改议案分别获得交行董事会、监事会全票表决通过;2017年第一次临时股东大会上,修改公司章程议案最终以赞成率97.39%(其中A股赞成率99.63%)的高票获得表决通过;今年4月,修改后的《交通银行股份有限公司章程》正式获监管机构批复同意。

  新的《交通银行股份有限公司章程》明确了党委在公司法人治理结构中的法定地位。党委班子成员通过双向进入、交叉任职,分别进入董事会、监事会和高级管理层,其中,党委书记担任董事长,党委副书记担任行长、监事长,四名党委委员进入董事会。

  交通银行有关负责人表示,该行将以此为契机,探索推进中管金融企业公司治理创新,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的现代公司治理机制。同时,把坚持和加强党的全面领导贯穿到公司治理的全过程,发挥交行党委“把方向、谋战略、抓改革、促发展、控风险”的作用,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出新的贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611122958371