节地生态葬渐受认可,58位逝者“回归自然”
2018-06-06 17:14:08 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳6月6日电(记者 王炳坤)6月5日上午,福寿园国际集团辽宁观陵山艺术园林公墓,以“美丽告别,生命永续”为主题的第四期公益环保葬在一片安静祥和、庄重肃穆的氛围下举行。

  在这次由辽宁省民政厅殡葬管理处、辽宁省殡葬协会、铁岭市殡葬管理处共同主办的活动中,共有来自沈阳、铁岭、抚顺三个城市的58位逝者免费安葬于此。四年来,已有188位市民选择长眠于观陵山公墓的红花绿草之下,生态环保葬渐受人们认可。

  根据国家民政部九部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》,为节约资源、保护环境,减轻群众负担、保障基本安葬需求,移风易俗、弘扬社会主义核心价值观,促进生态文明建设,并增强人们保护环境理念,辽宁观陵山艺术园林公墓有限公司积极响应民政部号召,每年不定期举行免费公益环保葬活动。

  中国传统文化的殡葬理念,讲究的是“入土为安”,所以墓葬一直是中国人殡葬的主要方式。但随着土地资源日益紧张,全社会生态节地、绿色环保的意识普遍提高,“魂系生态、叶落归根、回归自然、绿荫后人”的环保理念得到越来越多人的认可,选择这种绿色生态文明的殡葬方式的人也越来越多,一直以来,叫好不叫座的节地生态环保葬式,正一步步走进社区、走进百姓。

  这次的公益环保葬采用花坛葬的方式,仪式现场隆重、庄严而又不乏温馨,既体现了对逝者的尊重,也落实了节地生态、回归自然的本质,而茵茵绿草、灼灼鲜花则象征着生命的不断延续和传承,给生者寄托着无限希望。

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁新闻
010070220010000000000000011114621122947339