何氏眼科“智慧医疗助力精准扶贫”防盲模式在贵州落地
2018-06-03 14:57:29 星期日 来源: 何氏眼科
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月31日至6月1日,国家开发投资集团有限公司、何氏眼科医院、辽宁爱之光防盲基金会联合贵州省黔南州平塘县人民医院、罗甸县人民医院,开展“眼科医疗·精准扶贫”公益项目启动仪式暨“国家重点专科·何氏眼科医院医联体单位”授牌仪式。

  启动仪式上,国家开发投资集团有限公司与何氏眼科医院向平塘县人民医院、罗甸县人民医院捐赠了价值200万元的免散瞳眼底照相机、便携式验光仪、便携式筛查光源等眼科检查设备,并授予其“国家重点专科何氏眼科医院医联体合作单位”牌匾。两家县医院也将发挥医联体的优势,定期与何氏眼科开展远程培训、专家会诊等活动,加强与何氏眼科医院的学术交流,努力提升县医院眼科技术水平,为当地群众提供更优质便捷的眼科疾病诊疗服务。

启动仪式当天,两家县医院的眼科医生利用远程医疗与何氏眼科医院专家共同为当地的眼底病患者进行了远程会诊。

  据介绍,平塘县和罗甸县均处于全国14个集中连片特殊困难地区中的滇桂黔石漠化区,是国家级贫困县。当地医疗水平较低,医疗人才匮乏、医疗技术薄弱,医院的手术条件较差。为了改善当地医疗现状,国家开发投资集团有限公司与何氏眼科医院联手,计划用三年的时间,将两个县打造成贵州省首批白内障无障碍县,通过政府扶持、社会组织支持、专业医疗机构实施,建立起高精准、高效率、智能化、可持续的县域防盲治盲模式,在贵州省消除可避免盲,并将此防盲模式在全国进行复制、推广。

  何氏眼科医院有关负责人表示,未来将在人才培养、白内障复明手术、近视防控等方面对两家县医院进行定点帮扶,增强其“造血”功能,为平塘、罗甸留下一支“带不走的医疗队”。

+1
【纠错】 责任编辑: 关溪涓
辽宁新闻
010070220010000000000000011114571122930078