2018鲅马完赛奖牌亮相 赛事亮点抢先看
2018-05-31 11:07:06 星期四 来源: 鲅鱼圈新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2017年鲅鱼圈马拉松资料图

  2018营口·鲅鱼圈国际马拉松赛将于6月3日7:35在世纪广场鸣枪开赛,目前赛事筹备工作进入最后冲刺阶段,参赛服、完赛奖牌纷纷亮相,升级为金牌赛事的鲅马亮点颇多,必将给全国跑友带来别样的惊喜。

  亮点一:金牌鲅马报名人数近18000人

  今年是鲅鱼圈自2011年起连续第八年举办马拉松赛事,经过七年的培育,鲅马在国内外影响力与日俱增,人气指数不断攀升,从全国近300场的马拉松赛事中脱颖而出,荣获中国马拉松“金牌赛事奖”荣誉。今年鲅马继续融入“一带一路”元素,积极发挥营口鲅鱼圈作为营满欧大陆桥头堡作用,利用赛事活动邀请和吸引“一带一路”沿线国家的优秀运动员和志愿者参加本次赛事。截止5月10日,将近18000人报名,其中全程马拉松1800人,半程马拉松3357人,迷你马拉松12348人,来自英国、法国、波兰、肯尼亚、埃塞俄比亚、新加坡、越南、日本、蒙古9个国家30余名外籍运动员报名参赛。

  亮点二:“赛跑+旅游” 经典赛道涵盖山海河湖

  今年的赛事以“为母爱奔跑”和“健康中国、运动辽宁、活力鲅鱼圈”为主题,比赛共设马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)和迷你马拉松(5公里)三个比赛项目。本次鲅马继续发挥将赛道充分融入旅游元素的亮点,参赛选手将从世纪广场出发,途经鲅鱼圈主要景观道路,穿行于山海广场、母爱圣地望儿山等旅游景区,可以一睹鲅鱼公主、渤海明珠观景台、月光环、摩天轮、图书馆、保利大剧院、市民服务中心等城市地标建筑的风采。将赛道与精品旅游线路有机融合,体现了山海怀抱、河湖环绕,充分展示了滨海、温泉等旅游资源、特色景点。让选手和马拉松爱好者体验到“赛跑+旅游”的独特魅力。

  亮点三:“鲅马大道”展城市风采

  本届赛事还将融入文化和地方特产元素,以“鲅马”为媒,体育搭台,经贸、文化唱戏。在以往赛事的基础上,增设一条展示营口特产和文化的“鲅马大道”,将营口的历史文化、特产美食、城市名片和休闲旅游进行展示。

  此外,为充分展示鲅鱼圈区的城市形象和人文面貌,比赛期间,鲅鱼圈太极拳协会、武术协会、旗袍协会,学校铜管乐队、鼓队,各社区(村)广场舞团体、秧歌团体和文艺团体将在沿途组织节目表演。在马拉松开幕式前,世纪广场将进行动感舞蹈、健身舞操、啦啦舞、热舞、热场鼓舞表演。在开跑后,将组织式太极拳、太极功夫扇、跳绳、跆拳道等各类体育健身项目展演。在望儿山山顶将安排登山项目展示,在望儿山母亲湖将安排水上空中飞人和摩托艇表演,在母亲湖广场将组织大型团体健身舞表演、古筝表演、旗袍走秀表演。在月亮湖广场将组织舞龙、秧歌展演,平安广场将组织威风锣鼓和稠舞表演,熊岳滨河广场将组织秧歌和广场舞展演。

  亮点四:参赛服完赛奖牌惊艳亮相

  鲅马的完赛奖牌一直以精美的设计,深受跑友的喜爱。今年鲅马的完赛奖牌融入了鲅鱼圈地标性建筑月光环、鲅鱼公主雕塑等,将在比赛当日发放给完成鲅鱼圈国际马拉松全程和半程比赛的选手。

  今年的奖牌以代表海洋的蓝色为主色调,整体设计在视觉上更加通透,正面写有鲅马两个雄浑大字,彰显“鲅马”品牌。奖牌吊孔以鲅鱼圈标志性建筑——月光环做出,在月亮湖的水面上,映衬着绚丽的灯光,散发着鲅鱼圈浓浓的海滨迷人风情。奖牌中间为鲅鱼公主雕塑,以立体浮雕做出,她是山海文化、鱼龙文化相互交融的经典,是鲅鱼圈这座海滨旅游城市的标志性建筑之一,是渤海湾畔一处亮丽的风景。鲅鱼公主手举明珠以水钻做出,既寓意鲅鱼圈像一颗璀璨的明珠,也寓意鲅马是中国马拉松金牌赛事中的一颗新星。

  奖牌设计者鲅马赛事组委会工作人员赵新介绍,奖牌圆形背景寓意着早晨金色的太阳从海平面上缓缓升起,充满着祥和美好,也寓意着鲅马赛事已经成为中国马拉松的“金牌赛事”,前景一片光明。外圈加以海浪做修饰,大海象征母亲,她哺育着沿海的子民,且与此次赛事主题相吻合——为母爱奔跑!

  赛事组委会介绍,本届赛事参赛服为红、蓝、橙、白、绿五色,涵盖全部比赛项目,绚丽的色彩,与鲅鱼公主一同组成英文“run”,寓意运动员与鲅鱼圈一起激情奔跑。

  亮点五:捐款数额成倍增长 221人为爱奔跑

  2017年的鲅马赛道上,为爱奔跑的一抹粉色格外引人注目。“为爱奔跑”活动始于2017年,营口市妇联以营口·鲅马赛事为平台,开展“为爱奔跑——点燃贫困母亲希望”主题公益活动。2017年鲅鱼圈区妇联宣传动员全区148名爱心人士参与捐款,收集善款5888.3元,组织参与“为爱奔跑”活动的爱心代表70余人统一着装,为贫困母亲奔跑助力。

  2018年4月12日,由区总工会、团区委、区妇联共同发起的“为爱奔跑”公益活动,捐款活动得到了全区各级机关、企事业单位及爱心集体、爱心个人的鼎力支持,短短两个月的时间,共收到社会各界的善款248,502.99元。其中221人将参与鲅马当日迷你跑活动,为爱助跑。

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁新闻
010070220010000000000000011114621122917086