鲅鱼圈的传说
2018-05-28 15:08:56 星期一 来源: 鲅鱼圈区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  朋友,你知道鲅鱼圈这个名字的来历吗?你知道鲅鱼圈墩台山西北海边那个半圆形海湾和山南美丽的月牙湾的传说吗?如果不知道,那就请你看看流传在鲅鱼圈的这个美丽动人的神话故事吧。

  很久很久以前,鲅鱼圈这个地方还是“天造草昧,人工未施”,海岸线也没有什么“弯”,大都是直的,而且多山多石,没有沙滩,没有人烟,只有天空的白云悠悠飘浮,海里的潮汐寂寞来去,山上的松涛随风呜咽。在山(后来才叫墩台山)的西北侧海面上,有个小岛,岛上来了一位年近七旬的老翁。这老翁孤身一人,善良勤劳。他用石块在小岛上垒了两间小屋,聊以栖身。又在岛上种了些韭菜(后来此岛就叫韭菜坨子)。老翁没有船,用伐来的树干编结成一个筏子,浮槎海上,来往于风浪之中,每天打来鱼虾,拿到远处去卖,然后买来粮、菜和酒,过着“一壶酒,一竿身”的生活。他白天在海上与风浪相搏,看云飞浪涌,潮起潮落,晚上独自在小屋里自斟自酌。眼前一灯如豆,耳听屋外海浪喧腾。

  有一年夏季的一天,天空晴朗得没一丝云彩,海面平静得像一面镜子。那才叫“镜面海”呀。老翁这天又乘筏出海,来到一处海面,打了几网,一网一个空,老翁失望地收下网。懊丧了好一会儿,他又换了一个地方,又是一网下去,拉网时,老翁也是在拉着希望。网拉上来了,里面又像是什么没有。老翁失望地翻弄着网。突然,他发现网里有一条鲜亮的小鲅鱼,约有一尺长,还在一蹦一蹦的。老翁高兴了,刚要把它放进鱼篓,忽然听到一阵说话声:“老爷爷,放了我吧,我多想回到大海里啊!”

  老翁吃了一惊,再仔细一听,那声音像是从小鲅鱼的嘴里发出的。再看那条小鲅鱼,眼神悲哀,两鳃一张一翕,呼吸困难,怪可怜的。老翁捧起小鲅鱼,轻轻地放进了海里。小鲅鱼见了水,活跃起来,打了个浪花,回头望了老翁一眼,一下子就不见了。

  这天晚上,老翁因为没打到鱼,心中不乐,烫了一壶酒,弄了点菜,喝起了闷酒。

  渐渐地,老翁听到屋外海浪声越来越大,他知道是涨潮了。他住的这小岛,退潮时与陆地相连,涨潮时就成了孤岛。

  夜深了,灯油也快尽了,老翁还在饮酒。忽然,他好像看见屋里有人,向他慢慢走来。老翁以为自己的眼睛花了,仔细一看,是个中年男人,还有一个婷婷玉立的少女,两人正在和气的望着他呢。只听那个中年人说:“您不要怕,老人家,我就是这附近的人,这是我的女儿。”老翁心想,我在这儿住了这么长时间,从没看见这里有别人住啊。但老翁并不害怕,他请中年人一起饮酒,少女在旁斟酒。中年人和老翁谈得很投机。

  酒喝完了,中年人和少女向老翁道别,一眨眼,就不见了。老翁这才感到奇怪:外边正涨潮,岛子与陆地不相连,这两人是怎么上来的,又是怎么走的呢?

  打这以后,中年人经常到老翁这来,与老翁对酌,时间长了,两人成了要好的朋友。老翁也不去想这人究竟是谁,怎么来的又怎么走的,反正已经成了很密切的酒友、知心。

  日子就这样一天天地过去。有一段时间,老翁一连几天没打到鱼,心里很犯愁。这天晚上,那中年人又来了。老翁把打不到鱼的事告诉了他。中年人听了,微微一笑,告诉老翁明日到什么地方去打,准有鱼的。第二天,老翁照他说的去做了,果然打了很多鱼,老翁十分高兴。

  这天晚上,中年人高高兴兴地来问老翁,打了多少鱼,老翁向他道谢,并问他:“你怎么知道哪里鱼多呢?”中年人说:“老人家,实不相瞒,我是海里的鲅鱼王,管辖这一带海域。我很感激您放了我的女儿。您太善良了,我愿和您交个朋友。您以后有什么难处,就告诉我吧,我会帮助您的。”老翁感到很惊讶。从此,鲅鱼王与老翁的关系更密切了。从这以后,老翁打到鲅鱼就放到海中,不再吃鲅鱼了。

  转眼又过了一段时间,老翁觉得鲅鱼王好多天不来了,心中纳闷。他又发现海上这几天波涛汹涌,时有血迹浮上海面,似乎海里正有战斗在发生。

  一天晚上,老翁正在灯下闷坐,鲅鱼王又来了。只见他神色不如从前那样平静,脸上还有伤痕。老翁问他:“有什么事情发生吗?”

  鲅鱼王很郑重地说:“老人家,我想求您帮个忙。”

  老翁忙问原委。鲅鱼王说:“最近,有一头鲨鱼精带着几千条鲨鱼闯进了这一带海域,吞吃海中鱼类,祸害得海里不得安宁。我率领这海里的鱼类同它们打过了几仗,但敌不过鲨鱼的凶猛,败下阵来。如不尽快灭掉这些鲨鱼,这一带海中的鱼类会被吃光,这里将成为死海。”

  老翁问:“用什么办法才能打败它们呢?”

  鲅鱼王说:“我把这两块镇海石交给您,您到东山上用神井的水煮炼这镇海石,直炼到这石头通体透明,放出红光,隔海蓬莱岛上的仙人就会看见,前来助战,他们会用这些镇海石消灭这些丑类。”

  鲅鱼王把两块鸡蛋大的海石交给老翁后,又说:“老人家,拜托您了。这镇海石炼成以后,神力非同一般,如果落入敌人手中,可就坏了大事。我相信您老人家。到时候,让我的女儿带领仙人到您那儿去取镇海石。”说完,拱手相别,忽然不见了。

  那诚实的老翁决心不负鲅鱼王的重托,第二天晨光熹微,老翁的身影就出现在东山之上。他终于找到了神井,在井旁,他架起了大锅,装上了神井水,把海石放进去,在锅下烧起了柴火。就这样,熊熊的火焰在东山上燃烧,那红红的火炭,仿佛就是老翁那颗赤诚的心。锅里的水干了再添,添了又干。也不知烧干了多少锅的水,老翁的眼睛熬红了,脸熏黑了。足足烧了九天九夜。当又一锅水烧干的时候,两道红光从锅内直射天空,老翁惊喜万分。

  老翁正在高兴,忽然发现身后出现了两个陌生人。这两个人拿出一大包金银,说要换下老翁炼的镇海石,老翁哪里肯答应。这两人凶相毕露,要来抢夺。这时,忽然天空出现了一道彩虹,从海的西边直通到老翁跟前。八位仙人正从彩虹上走来。在他们的前边,有一位风姿绰约的少女在导引。两个陌生人见状,一下子瘫倒在地上,变成了两条鲨鱼。

  仙人们站在云头上,那少女来到老翁跟前,向老翁说:“老人家,您还认得我吧?我奉父亲之命到您这儿来取镇海石,好去消灭那些可恶的鲨鱼。”老翁知道仙人来了,忙把自己炼的镇海石交给了鲅鱼公主。那鲅鱼公主拿了镇海石,架起彩云,衣带飘举,引导仙人们消失在云间。

  办完了鲅鱼王托付给自己的大事,老翁心里一块石头落了地,高高兴兴回到自己的小屋,一边唱着小调,一边自斟自饮。

  这时,夜幕笼罩了大海。鲅鱼王又出现在老翁面前,他拱手向老翁道谢,告诉老翁说:“老人家,明日我要率领海中的鱼类,和鲨鱼们展开决战,仙人们将用镇海石把被包围在岸边的鲨鱼们消灭掉,您要暂时离开这里,躲避一下,不要被误伤了。”鲅鱼王走后,老翁高兴得半夜没有合眼,他盼望天快亮,好看看鲨鱼们怎样被消灭。

  第二天,东方刚出现第一缕朝霞时,老翁就来到山(后来的墩台山)顶上,往南望去,只见仙人们踏着彩云,缓缓降落在南边的一个与陆地相连的小岛(后来叫仙人岛)上。

  太阳升起来了,平静的海面上,忽然波浪翻滚,隐隐出现了众多鱼类与鲨鱼撕咬搏斗的情景。海面上泛起了殷红的浪花。密密麻麻的鱼类在鲅鱼王的带领下,不断地围拢过来,双方死伤很多。正在这胜负难分的时候,彩云中飘来了鲅鱼公主的身影,她径直落向大海,化作一条鲅鱼,跃入水中参加战斗。渐渐的,鲨鱼们寡不敌众,分成两伙,退向海岸边。一伙聚在山的北面,一伙聚在山的南面。

  忽然两道红光从仙人们站脚的小岛飞出,一道直奔山南海边,一道飞向山北海边。只听震天动地的两声轰响,两块镇海石消灭了全部鲨鱼,同时也分别把山南和山北的海岸轰成了半月形,一个成了月牙湾海滩,一个成了海星村西北的海湾。人们传说,月牙湾海滩上那些五彩缤纷的晶莹海石,就是那两块镇海石炸成的碎块。

  从此,这一带海中再没有鲨鱼出现。海中太平无事,各类水族繁殖生息。鲅鱼、黄花鱼、海蜇、虾类、蟹类一年比一年多。

  人们又说,那美丽勇敢、风情万种的鲅鱼公主在与鲨鱼战斗时献出了生命,她的身躯化成了月牙湾里的礁石。那位老翁呢?有人说,他跟着仙人飘然而去了。世代的人们赞美鲅鱼公主的献身精神,赞美老翁纯朴善良、重义守信,感念鲅鱼王和仙人拯救了这里的大海。又因为有了与鲅鱼公主、鲅鱼王有关的半圆形海湾,就给这个地方取名为鲅鱼圈。

  星移斗转,人世沧桑。多少年过去了,鲅鱼圈海湾里那激荡的浪花,天空上那飘飞的白云,好像仍在诉说着这美丽动人的故事。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651122899505