辽宁基层开具证明事项最多减少90%以上
2018-05-23 07:37:55 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月22日,记者从省审改办获悉,为方便群众办事创业,切实解决群众“办事难”问题,全省组织开展“减证便民”行动,对烦扰群众的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明等进行全面清理,各市基层开具证明事项最多减少90%以上。

  我省清理规范乡镇政府(街道办事处)和村委会(居委会)开具的各类证明过程中,为准确获取一线单位开具证明的实际情况,编制严谨、规范的证明事项目录,各市组织各地区、各部门和有关单位,对要求基层提供证明的名称、要求开具单位、用途、设定依据等逐一梳理,逐项清理。丹东市在振兴区等4个区各选一个街道办事处和一个社区,在东港市等3个市(县)各选取一个乡镇政府和一个村,查阅了2016年1月1日至2017年7月30日为群众开具的全部证明事项底单。

  在“减证便民”行动中,我省提出,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消,乡镇政府(街道办事处)和村委会(居委会)无权查证或无法查证的一律取消。

  各市按照“五个一律”原则,在摸清底数的基础上,大幅清理证明事项。丹东市全部取消诸如“医院收据丢失的证明”“卧床证明”等。辽阳市取消了“异地领取养老金人员生存证明”等各类证明279项,基层证明事项减少92%。大连市梳理证明事项共计564项,取消的证明事项计548项,取消率达到97.2%。(记者 赵英明)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
010070220010000000000000011114651122872154