大连化物所变二氧化碳为高值化学品
2018-05-15 08:28:19 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为二氧化碳加点“料”,让这个使全球气候变暖的“罪魁祸首”变成高附加值的化学品。这是中科院大连化物所的科学家最近完成的“戏法”。记者5月14日获悉,大连化物所孙剑和葛庆杰研究团队通过设计一种多助剂共存的铁基催化剂,实现了二氧化碳加氢高选择性制取线性α—烯烃。这项工作为利用二氧化碳制取高值化学品的研究提供了新思路,也为间歇性可再生能源利用开辟了新途径。

  利用二氧化碳为原料,将其直接转化为高附加值的化学品,不仅可实现碳减排,还可减轻对煤、石油等传统资源的依赖。但二氧化碳的选择性转化是世界性的难题,大连化物所科研团队通过设计氧化铁和碳化铁共存的铁催化剂,辅以玉米芯灰分中协同共存的多种电子助剂和结构助剂,突破了二氧化碳加氢的技术瓶颈。(孙剑 记者 杨丽娟)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641122832751