美丽营口新名片——候鸟乐园
2018-05-14 09:10:26 星期一 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

位于全球八大鸟类迁徙路线之一的“东亚—澳大利亚”线上

美丽营口新名片——候鸟乐园

营口辽河入海口丰饶的湿地滩涂成为众多候鸟的理想栖息地。

  目前,全球共有8条候鸟迁徙路线,其中3条途经我国。作为“东亚—澳大利亚”沿线候鸟迁徙的重要驿站,每年四五月间,营口主城区西部,大辽河入海口湿地迎来候鸟迁徙高峰。从大洋洲飞往西伯利亚的鹬类候鸟,不间断地连续飞行约6000公里后,在营口辽河入海口丰饶的湿地滩涂上觅食蓄力,大约持续20多天。

  每天都会看到数万只水鸟同时起舞天空,形成壮观的“鸟浪”。每年的候鸟迁徙季,在湿地公园,经常会看到拿着“长枪短炮”捕捉候鸟美丽身姿的“拍鸟人”。当地摄影家李奇鲁就是其中一位,他说:“去年,我在这儿拍摄了近两个月,发现了全球濒危的鸟类——黑嘴鸥。”

  候鸟是生态环境移动的晴雨表,直观反映了城市生态环境的改善。丰富的湿地资源,支持了丰富的生物多样性,入海口淤泥质滩涂小鱼小虾、海蚯蚓、小蟹等水产品丰富,为候鸟提供了充足的食物。成群的水鸟与渔船为伴、与海浪呼应、与海滩相依、与朝晖夕阳浑然一体,构成一道道炫彩绝伦、妙不可言的自然奇景。

  近几年,营口市这样的“鸟浪”奇景吸引了越来越多的国内摄影爱好者,营口已成为国内重要的观鸟、拍鸟城市。上海摄影爱好者耿志强说:“这种几万只鸟同时翩然起舞的壮观景象,在国内其他城市很难看到。”

  今年4月下旬,“鸟飞湿地 花开营口”全国旅游摄影大展暨2018中国(营口)旅游摄影节在营口大辽河口盛大开幕。摄影大展活动将持续到10月底,以“鸟浪奇观”为牵动,围绕营口区域范围内的春季鸟浪、花卉、温泉海滨、山、林等旅游素材展开摄影和视频的拍摄,借助摄影大展直观鲜明、喜闻乐见、传播速度快、影响范围广的特点,调动摄影人、摄影爱好者的力量,宣传推介营口旅游资源,记录营口美景,树立营口旅游品牌和形象。

  鸟类喜爱这里的原因,除了生态持续向好,广大市民保护鸟类的意识逐步提高、全市上下“爱鸟护湿”行动也功不可没。今年,营口市发布“候鸟归来 营口有爱”全民护鸟公益行动倡议书,倡导公众争做全民护鸟公益行动的倡导者,共同加入全民护鸟公益行动中来;争做全民护鸟公益行动的践行者,拒绝烹食候鸟等野生动物,不经营、贩运、加工、销售候鸟等野生动物及其制品;争做全民护鸟公益行动的推动者,尽自己的所能,做文明观鸟的劝导员,在观鸟、拍鸟时,不恐吓候鸟,不诱拍候鸟,不打扰候鸟的正常生活。(记者 张继驰)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁新闻
010070220010000000000000011114641122827560