王一兵:依据“三个维度”融入“五个内涵”建好新展区
2018-05-11 08:33:08 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳5月10日电(刘舒)日前,沈阳市高品质公共服务中心浑南新展区建设工作全面启动,此举为沈阳打造东北亚高品质公共服务中心奠定了坚实基础。5月8日,浑南区委书记、沈阳高新区党工委书记王一兵做客新华访谈栏目,接受新华网专访。

  王一兵表示,浑南区建设新展区秉承“绿色、活力、开放、包容” 的理念,发展前景良好,目前已有投资项目62个,开工建设项目30余个,其余项目也将于年内启动。

  浑南新展区规划面积约47平方公里,核心区面积约12平方公里。王一兵表示,在构建发展格局上,浑南区始终坚持国际化、品牌化、便利化、智慧化和特色化的原则,致力形成2个市级组团、5个生活组团(居住区)、5个产业组团,最后能够形成“串珠成链、组团布局”的空间结构。“如此一来,到2020年,浑南区高品质生活服务中心的新展区将基本建成,到2025年能够为沈阳经济区甚至东北亚的发展起到较强的辐射作用,最终让百姓有获得感、幸福感、归属感。”王一兵说。

  自然资源是重要的生态财富,也是建设高品质生活区的重要基础之一。目前,浑南区整体绿地面积达到了2224万平方米,辖区内的棋盘山风景名胜区森林覆盖率超过60%,沈阳的母亲河——浑河也依城相伴,如此多的自然资源,让浑南区具备了建设新展区的条件。

  王一兵指出,“下一步,浑南区将依据‘三个维度’指标体系,融入‘五个内涵’,真正地建设好浑南高品质服务区新展区,让各种构想能够从图上落实到地上。”

  在空间维度上,浑南区将参考国标、对标国内外优秀城市先进指标体系,把浑南区的文化、教育、体育、商业、医疗、绿地水系、道路交通等设施指标建成比较完整的、科学的、可考证的、可期待的体系;在时空维度上,对标南京、芝加哥等国内外先进城市案例,以社区级、居住区级、区域级三个层级确定时空指标;在社会维度上,针对满足社会阶层的要求,提出2020年到2025年五个方面的内涵。

  一是国际化的品质与服务,通过对标国际服务水平,为百姓提供与国际接轨的生活方式,打造具有国际化品质的生活环境;二是与品牌化运营机构合作,吸纳优质服务资源和知名连锁品牌机构,参与项目建设、运营和管理,构筑品牌化生活服务高地;三是特色化的空间与环境,打造独具特色的品质生活住区、建筑风貌和景观环境,创造多样化的就业空间和社交场所;四是便利化的供给与出行,以组团(居住区)为基本单元,加快邻里中心和社区服务设施建设,形成安全、友好、舒适、便利的生活圈;五是智慧化的治理与生活,建设与线下资源紧密相联的智慧社区、智慧交通、智慧医疗、智慧教育和智慧文体。

  “目前,我们正在努力建设新展区,让该区域能够达到‘三个维度’和‘五个内涵’的要求。未来,我们将用实实在在的项目,实实在在的举措,结出让老百姓百姓看得见、摸得着的实实在在的成果。”王一兵说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611122811217