王一兵:全力建设“沈阳·中国智谷” 打造创新发展新增长极
2018-05-11 08:32:54 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳5月10日电(关溪涓)从2018年平昌冬奥会闭幕式上大展“中国智造”实力的炫舞机器人,到东北首家“独角兽”企业的诞生,再到被列入六大国家研究中心矩阵的沈阳材料科学国家研究中心签约落地,2018年以来沈阳市浑南区高新技术产业发展捷报频传。

  “面对东北进入新旧动能转换和全面振兴的重要机遇期,面对国内外竞相抢夺创新驱动制高点的大背景,浑南区积极抢抓重大机遇,提出了‘五区四集群’和‘中国智谷’的建设目标,且取得了多项突破性进展。”5月8日,浑南区委书记、沈阳高新区党工委书记王一兵在做客新华访谈时表示。

  坚持三大导向 规划“三步走”战略

  持续提升“沈阳·中国智谷”影响力

  王一兵指出,建设“中国智谷”就是要集中体现“智能、智力、智造”,需要秉承“创新、智慧、开放、融通”的发展理念。

  对此,浑南区给出了以“沈阳·中国智谷”品牌建设为引领,以“发展新经济、培育新动能”为主线,坚持产业生态化、功能平台化、空间社区化三大导向,重点在多源头基础创新、多产业前沿引领、多市场化主体参与、多领域爆发式增长四个方面发力的发展思路,并规划出“构建智慧产业生态、打造智联人才高地、完善智创服务体系、构筑智享园区生态、优化智慧营商环境”五项重点工程,从而逐步建成国际范、未来感的智能经济社会。

  同时,为完成“沈阳·中国智谷”建设目标,浑南区确定了“三步走”战略。即2017-2020年为培育阶段,在此期间要率先实现国际化一流营商环境,机器人与智能制造、前沿信息两大主导产业集群率先实现突破;2020-2025年为成长阶段,在此期间要率先形成智慧产业生态,建成全国智能制造示范区;2025-2035年为跃升阶段,这个阶段要实现品牌知名度和国际影响力持续提升,成为立足东北、国内知名、辐射带动东北亚的“智谷”。

  “我们将通过‘沈阳·中国智谷’建设,把浑南打造成充满活力的创新之城、精英汇聚的创客之城、互联共享的智慧之城、幸福宜居的魅力之城、有品有味的生态之城、通向未来的明日之城。”王一兵说。

  坚持“项目为王” 发展“四大集群”

  积蓄“沈阳·中国智谷”建设的强劲势头

  王一兵指出,“中国智谷”建设不是空中楼阁,而是一项有基础支撑的系统化工程。

  “我们坚持以项目稳增长、强实力、优结构、促升级。同时,依托雄厚资源,厚植创新沃土,提出打造‘四大千亿产业集群’的发展目标,为推动‘沈阳·中国智谷’建设提供支撑。”王一兵说。

  作为国家级的高新技术产业开发区,近年来浑南区积极布局新兴智能产业,牢固树立“项目为王”理念,全力打造“四大千亿产业集群”,即智能制造机器人和信息技术、健康医疗和生物医药、民用航空、电子商务四个千亿产业集群,进而推动形成“中国智谷”。

  目前,区域内高新技术产业支撑作用凸显:2017年浑南全区实现高新技术产品产值300亿元,占规上工业总产值的比重达到70%,高新技术企业已达到240家,占全市高企总数的近三分之一,仅去年一年,高企数量就净增78家,是2015年和2016年两年高企增量的总和。2018年一季度,全区亿元以上招商签约项目达到16个,落地11个,签约落地转化率达到68.8%;亿元以上开复工项目50个,项目增长的强劲势头,成为了推动“沈阳·中国智谷”建设的重要引擎。

  加速人才聚集 构建高品质生活环境

  做好“沈阳·中国智谷”建设的“里子”与“面子”

  人才是实现创新发展的根本要素,推动人才强区是浑南落实人才第一资源理念的核心。

  在推进“沈阳·中国智谷”建设过程中,浑南区从做强产业集聚人才、做大平台吸引人才、作优保障留住人才着手,探索了多项鼓励人才发展举措,形成了具有浑南特色的人才工作体系。

  王一兵指出,“沈阳·中国智谷”建设既要“里子”也要“面子”,“面子”就是高品质的生活环境,只有高品质的生活环境,才能提升城市管理效率、提高智慧城市水平,从而加速吸引人才、加快产业集聚。

  “浑南的城市建设可以说从整体规划、空间布局,到项目准入、品质把控都极其科学、极其严格,这一点,我想到过浑南的朋友都会深有体会。前几天,我们启动了高品质生活服务中心建设,一共规划了62个项目,目前已有近30个项目陆续开工建设。”王一兵表示。

  “我想我们可以期待,在未来十年,‘沈阳·中国智谷’将成为引领东北振兴的起爆点,甚至成为推动全国创新发展的新增长极。”王一兵说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻
010070220010000000000000011114611122811198