铁矿石期货正式引入境外交易者
2018-05-04 17:32:45 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社大连5月4日电(记者白涌泉、刘开雄)中国商品期货对外开放又迎来新的突破。铁矿石期货4日正式引入境外交易者,这是我国首次在已上市运行期货品种中引入境外交易者,也是继原油期货后,我国第二个迈出国际化步伐的期货品种。

  所谓铁矿石期货国际化,是在现有境内铁矿石期货合约和基础制度不变的前提下,在现有平台上引入境外交易者和境外经纪机构参与境内铁矿石期货交易的制度安排,通过市场的对外开放,形成包括境内、境外客户在内的市场参与新结构,进一步提高期货价格的国际代表性。

  大商所相关负责人表示,铁矿石期货引入境外交易者在铁矿石期货多年成熟运行基础上,保持原有人民币计价合约不变,基础制度、核心技术系统、核心清算系统和风控模式不变。作为中国内地首个对外开放的已上市期货品种,铁矿石期货使境内外产业客户、投资者在同一个平台交易,从而推动形成更公开透明、具有全球代表性的贸易定价基准,有助于引导铁矿石行业在全球范围内配置资源、提高避险效率,更好地服务全球铁矿石贸易。

  我国是全球最大铁矿石进口国,拥有活跃的铁矿石现货市场,2013年10月,铁矿石期货在大连商品交易所上市。

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁要闻
010070220010000000000000011114621122785096