辽制造业创新中心成立 创新发展燃气轮机产业
2018-05-04 08:04:20 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月3日下午,我省燃气轮机创新中心建设方案评审会在中国航发动力所举行。与会专家经过细致的评审后,一致通过建立我省燃气轮机创新中心。这是我省组建的首个制造业创新中心。

  我省燃气轮机创新中心由中国航发沈阳发动机研究所牵头,联合国内从事燃气轮机的相关单位,包括企业、研究院所、高等院校等,组成会员制联盟。中心将面向国民经济、国家安全、未来市场等领域的重大需求,创新发展燃气轮机产业,通过“小核心、大协作、专业化、开放型”的科研生产体系建设,实现“两头在内、中间在外、关键在手”的创新生态体系系统。

  省工信委科技处相关负责人介绍,中心将针对我国燃气轮机长期受制于人的困境,通过提高自主创新能力、自主保障能力,突破关键共性核心技术,打造创新成果产业,确立自主研发和制造生产的领军团队,最终实现我国燃气轮机自主研发和制造生产达到国际领先水平。

  成立我省燃气轮机创新中心,意味着我省制造业创新中心建设工程迈出了坚实的一步。制造业创新中心建设是《中国制造2025》五大工程之一。为全面推进制造强省建设,加快落实《中国制造2025辽宁行动纲要》,根据国家《制造业创新中心建设工程实施指南》,我省制定并印发了《辽宁省制造业创新中心建设工程实施方案》,并于今年年初启动了第一批省级制造业创新中心建设工作。

  我省将以创新中心为依托,整合产业链上下游企业、科研院所、高校、行业组织等各类创新资源,围绕先进燃气轮机、高端IC装备、人工智能技术及大型冷冻装备等新兴产业领域,打破部门、学科、区域界限,集中科技创新优势资源,提高创新效率,开展共性关键技术和跨行业融合性技术研发,突破产业发展的技术瓶颈,培育壮大我省经济发展新动能,实现产业转型升级。

  “今年,我省拟推动成立3至4家省级创新中心。”省工信委相关负责人告诉记者,成立省级创新中心,可为打造国家级创新中心储备动能。截至目前,全国已有5个国家级制造业创新中心。未来我省将推动省级创新中心成长壮大,助力其迈入国家级创新中心阵营。(记者 李越)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122780743