辽宁每年不少于1万户个体工商户将转型升级为企业
2018-05-03 08:56:27 星期四 来源: 沈阳晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

辽宁每年不少于1万户个体工商户将转型升级为企业

不仅可以减免税 还可申请300万以内贷款

  辽宁个体工商户转型升级为企业,不仅可以减免税收,还可在3年内获得相应奖励;转型升级后的小微企业当年吸纳新就业人员达到规定比例,可申请不超过300万元的创业担保贷款。

  近日,省政府办公厅印发《关于加快推进个体工商户转型升级为企业工作的意见》,按照“政策引导、主体自愿”的原则,在2020年底前,辽宁将按照每年全省推动“个转企”不低于1万户的目标,推动实现2017年底前存量个体工商户符合实施转企标准的个体工商户重点转企、符合引导转企标准的个体工商户加快转企。

  关注一:哪些个体工商户可转型为企业?

  成立1年以上的个体工商户可转型为企业

  按照《意见》的要求,对符合小型企业划型标准下限标准的个体工商户实施转企;对税务部门核定为一般纳税人的个体工商户实施转企;对达到微型企业划型标准上限标准50%的个体工商户、对税务部门核定为小规模纳税人的个体工商户列入重点培育对象,引导其加快转企;转型升级为企业的个体工商户成立时间应为1年以上。

  关注二:“个转企”后有哪些政策扶持?

  “个转企”入驻产业园免交场地使用证明

  个体工商户转型升级为企业,不改变住所(经营场所)的,无需提交住所(经营场所)使用证明;转型后企业入驻各类产业园区、创业基地改变住所(经营场所)的,试行住所(经营场所)报备制,免于提交场地使用证明。

  “个转企”可减免税3年内获相应奖励

  “个转企”将落实税收减免政策和创业补贴、社会保险补贴、企业研发费加计扣除、产业发展扶持资金等政策。个体工商户转型为企业之日起,按照国家有关规定3年内对企业给予相应奖励。

  “个转企”养老保险缴费比例按3年过渡

  《意见》提出,从转型升级为企业当年起,其企业基本养老保险统筹基金缴费比例可根据国家有关规定实行3年过渡。

  吸纳一定比例就业可申请300万以内贷款

  《意见》提出,对转型后的小微企业(国家限制的行业除外)当年吸纳新就业人员达到规定比例,并与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,可按规定申请不超过300万元的创业担保贷款。(记者 唐心萌 实习生 宁玥)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122775391