专注汽修20年 “神奇修理工”纪伟的工匠之路
2018-05-03 07:44:15 星期四 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为纪伟与同事交流这台未出厂的返修车辆所存在的问题。新华网 姜冰 摄

  新华网沈阳5月3日电(关溪涓)有人叫他“神奇修理工”,可以诊治汽车的各种“疑难杂症”;也有人叫他“创新大王”,10余项技术创新成果,累计为企业节约资金500余万元;还有人叫他“中国好师傅”,他带的徒弟屡次获省市技术能手称号……从1998年考入辽宁省交通工程学校起,20年里纪伟从一名汽修专业学生,成长为上汽通用(沈阳)北盛汽车有限公司的一名高级技师。2017年,纪伟还获得了沈阳市首届“盛京大工匠”称号。

  勤奋刻苦 练就返修工段的多面手

  出于对汽车的喜爱,1998年纪伟报考了辽宁省交通工程学校汽车运用工程专业,并被该校录取。上学期间,纪伟通过在学校附近的汽车修理店当勤杂工,接触到各种各样的汽车,他把学校学到的理论知识和实际操作相结合,掌握了不少汽车维修技能。

  2008年2月,纪伟离开了毕业后工作了6年的4S店,与上汽通用北盛汽车签订劳动合同,成为公司总装车间的一名返修工。为了能尽快成为合格的一员,他除了接受理论指导和技能培训外,主动到生产线上学习实际操作流程,熟悉车间情况,尽可能的多掌握一些维修技能。

  当有返修任务时,他第一个到现场,凑在师傅们跟前认真看操作方法;大家在工段区休息时,他向同事请教遇到的各类问题,了解解决此类问题最佳方法;每天下班,他都最后一个走,帮班长做质量检查,追踪返修任务进展情况,尽量多积累实践经验。

  一般来说,上汽通用北盛汽车总装车间培养一名合格的返修工平均时间是一年。而纪伟靠着一股子勤奋劲,仅用3个月时间,他不仅成为一名合格的返修工,还成了一名技术全面的“多面手”。纪伟说:“要想成为一名技术过硬、争创一流的知识型、技术型、创新型骨干力量,就必须做到踏实肯干、精益求精,只有这样才能为汽车的技术保驾护航。”

图为纪伟利用午休时间阅读相关领域书籍充实自己。新华网 姜冰摄

  善于钻研 造就岗位上的创新能手

  在返修工段员工的眼里,纪伟更是一位经验丰富的老大哥。做事到位、注重细节、善于钻研、又懂得创新,他凭借自己丰富的经验,不断创造新技术。

  为了解决D11车型出现后排座椅操作力大的缺陷,纪伟和几位高级技师,经过系统的分析和研究,发现可以采用修复后排座椅接触边沿的方式解决这一难题。他们仅用5分钟便完成了过去6小时才能解决的问题。

  在日常工作中,纪伟还创新发明了不少小工具,使维修过程更便捷高效。他在40分钟内,可以完成别人3个小时才能完成的工作量。对此,纪伟坦然地说:“如果我的发明能够帮助公司节省预算,降低成本,帮助返修工减轻负担,这就是对我最大的奖励。”

  返修工段段长何吉源在评价纪伟时说:“纪伟非常善于钻研,善于琢磨,发现整车出现某一缺陷,就立即投入研究,甚至忘记吃饭、睡觉。他在查找缺陷根源时,善于上连下延,追求解决缺陷的完整性和系统性。”

  自纪伟进入总装车间返修工段以来,共完成技术创新10余项,大幅降低了返修成本,累计为公司节约资金500余万元。

图为纪伟对返修车辆进行检查。新华网 姜冰 摄

  技艺传承 铸就卓越团队力量

  在总装车间的企业文化展板上,写着这样一句话:“精益制造演绎工匠精神,卓越团队铸就总装力量。”展板上明确提出,一要践行工匠之道、工匠之术、工匠之行;二要传承工匠之术、传承标杆之行。展板上所提及的,正是纪伟所做到的。

  2017年初,为了让先进技术传承下去,纪伟一口气收了8个徒弟。为了带好徒弟,他还自创了一套新员工“带教五步法”,对新员工进入工段后的行为养成和技能培训等五个方面,提出具体的带教方法,这不仅使新进员工能够快速融入班组,扎实学习专业技能知识,还完善了人才培养模式,为维修技术的可持续发展奠定了坚实基础。

  在上汽通用北盛汽车的母公司——上汽通用汽车举办技能比武期间,纪伟主动担任返修工段封闭训练的培训讲师,在2013年举行的上汽通用汽车返修技能大赛中,返修工段一举包揽了个人一、二、三等奖,并荣获团体冠军。

  纪伟的徒弟寇广洋说:“纪伟这个人,技术精湛,为人宽厚,非常值得我学习,更值得我尊重。他是我学习的标杆,也是我们整个返修段学习的榜样。”

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122760226