沈阳首家高中校园开放周“玩”直播
2018-05-02 08:44:46 星期三 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

高中直播“上课” 家长手机“点赞”

  高中网络直播学生上课、社团活动,家长随时随地跟孩子一起“上课”……5月1日,市第176中学陈小峰校长介绍,“上周学校举办课程开放周,我们采取网络直播的方式,让家长通过手机、电脑等网络,随时随地观看孩子在学校上课、活动,以及老师集体备课、校长开放日等情况,让家长全方位了解孩子们的校园生活、老师的课程设计与安排。”

  连续一周网络直播

  连续一周网络直播上课,这在沈阳还是第一次。记者连续两天登录176中学的直播课堂,听了物理、政治等课程,发现由于该校实行分层教学,同样一堂物理课,A3班老师强调课本知识的把握,A1班的老师就会做很多扩展,从反冲运动讲到火箭的飞行,再到运送人造卫星时火箭做加速运动的原因……

  “这种开放形式特别好,我们家长能够清晰看到孩子课堂上的表现。课堂容量真大,老师也挺不容易的。”利用午休时间回看了语文、数学等好几门课程的三年八班孟繁润的妈妈王红霞表示。

  校长面对面解决学生“难题”

  学校的旱冰场什么时候能建好?跑操制度是否可以稍微改改?女生寝室的纱窗什么时候安装……校长接待日直播吸引1944名家长关注。记者了解到,有机会与校长面对面的40名学生,是按照每班两名的标准从高一、高二两个年级随机抽取的,所以,他们带来的问题,都是学生最关心,最需要学校解决的。一年四班任叙天的爸爸任忠利看了直播连连感叹:“没想到校长接待日,是校长与高中生直接面对面,这真是头一回,给学校的务实点赞,给校长点赞。”

  除了开放课堂、校长开放日活动,市第176中学还开放了软陶社团、魔术社团、吃货专家社团等社团活动在线直播,以及校橄榄球队训练、老师集体备课、青年教师汇报课等活动。看到社团里孩子们开心的状态,家长们纷纷在下面留言:“高科技、高水平、高标准。”“我们的学生太棒了!”“开放的课堂真好!”

  让家长了解高中课堂

  谈到网络开放课堂的初衷,陈小峰校长表示:学校三分之二学生来自农村,与其让家长们聚集到学校,只听一两节课,不如让家长通过网络,随时随地看直播,看回放,切实做到阳光课堂,阳光教育。“下一步,学校会尝试直播常态化,让家长接触更多学校教育内容。”(记者 封葑)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114641122769665