大连成为“百千万专项行动”首批试点城市
2018-05-02 08:08:10 星期三 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  5月1日,记者从省质监局获悉,在国家标准委、发展改革委、工信部等十部委联合组织的百城千业万企对标达标提升专项行动(以下简称“百千万专项行动”)中,我省大连市率先成为首批试点城市。

  “百千万专项行动”面向全国百余个城市,选取千余种业态,组织万余家企业,依托各地方政府部门、各类标准化研究和服务机构等各方力量,对照国际标准、国外先进标准和国内领先标准,开展对标达标行动,提升中国标准与国际先进标准的一致性水平。

  在我省质监部门联合各标准化联席会议成员单位组织下,大连市在本地区优势特色产业集群、新兴业态,以及“独角兽”企业、“隐形冠军”企业、“单打冠军”企业和“瞪羚”企业中,筛选出以新能源、新材料、高端装备制造等为代表的20余个行业、近130家企业参与到“百千万专项行动”中来,通过本次行动,激发企业结合自身发展和市场需求,不断制定和实施高标准,促进企业产品和服务水平乃至地区标准水平整体提升。

  接下来,省质监局将在大连市成为首批试点城市的基础上向全省推广专项行动,对全省标准提升需求迫切的支柱性行业、重点领域、有一定影响力的特色产业开展企业标准帮扶提升行动,力争培育出一批企业标准“领跑者”。逐步实现我省主要支柱产业产品标准与国际标准一致性程度大幅提高,企业核心竞争力明显提升,涌现出一批标准水平领先的优势企业,引领辽宁质量、辽宁品牌飞跃发展。(记者赵铭)

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122769125