焊接技术大王张腾蛟:传承工匠精神 让绝活“活起来”
2018-05-02 08:24:09 星期三 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为张腾蛟在生产车间。新华网 姜冰摄

  新华网沈阳4月29日电(刘舒)头戴电焊防护面罩、身穿帆布料工装,左手拿焊条、右手拿焊枪……他是“全国五一劳动奖章”获得者、辽宁省劳动模范、“盛京大工匠”“沈阳市技术大王”——沈阳鼓风机集团股份有限公司总装车间电焊工张腾蛟。

  勤学苦练 成为“技术大王”

  1998年,刚刚从技校毕业的张腾蛟来到沈阳鼓风机集团从事电焊工作。有句顺口溜这样说:“车钳铣没人比,铆电焊没人干”,说的是这几个工种不好干,也没有人愿意干。作为一名焊工,夏天不能少穿,冬天不能多穿,每天在烟尘弥漫的工位上忙活,溅出的焊花经常把衣服手套烫坏,身上的烧烫伤更是常见。有时候握焊枪时间长了,手臂麻木、手指僵硬伸不开,可张腾蛟毫无怨言,义无反顾地钻研技术,并成为一名出色的焊接工人。

  2007年,沈阳市举办“百千万技能人才培育工程”和职工职业技能竞赛,张腾蛟报名参加了仰板手工电弧焊项目。“那段时间是让我最难忘的,当时我们刚搬到新厂区,生产任务重,为了在竞赛中取得好成绩就得苦练基本功。”于是,每天下班后,张腾蛟在车间自制的工装架上练习竞赛项目,一练就练到后半夜。

  练习的过程十分辛苦,仰板焊是电焊中的高难度技术,需要焊工仰面作业,操作时,“焊豆子”像雨点儿似的打在身上,但为了保证焊接过程流畅,张腾蛟只能忍着,结果烫得身上全是伤,至今还留下不少伤疤。“当时是6、7月份最热的时候,出汗多,工作服都贴在后背上,起了一身痱子,又痒又疼。工作服是帆布的,一沾水就特别硬,被汗水打湿后都能立住,像盔甲一样。”

  功夫不负有心人,经过刻苦磨练,张腾蛟获得了2007年沈阳市职工职业技能竞赛冠军,成为“沈阳市技术大王”。

图为张腾蛟在进行焊接作业。新华网 姜冰摄

  精益求精 总结摸索焊接法

  赢得“沈阳市技术大王”后,张腾蛟没有自满,他发现参加全国大赛的选手们采用的“直流反接断弧法”,比自己采用的“直流正接断弧焊接法”技术先进,焊接质量也更高。

  凡是新的焊接技术,对张腾蛟都有着极大的诱惑力,他决心学会这种焊接法,再去参加一次比赛。张腾蛟说:“刚开始练的时候,焊接出的作品简直可以用惨不忍睹来形容。怕别人笑话,我每次练完都把试件偷偷地藏起来。”经过3个多月的练习摸索,张腾蛟终于掌握了“直流反接断弧焊接法”,并再一次在比赛中摘得桂冠。

  扎根一线二十年来,张腾蛟不断钻研创新,总结出很多新的焊接法,如“熔池下沉法”“反变形组立法”“铸铝密封焊接法”“断弧操作法”“熔池根部送丝法”等。这些方法在实际工作中,提高了产品质量和工作效率,解决了许多制约生产的瓶颈问题。

图为张腾蛟(上方左)在生产车间与工友业务探讨。新华网 姜冰摄

  传承技艺 不能让绝活“绝了”

  张腾蛟家里有一个储物柜,放着他的荣誉证书、奖杯、奖牌。“荣誉对我来说,是压力也是动力。我会不断学习,提升自己,完善自己,让自己做得更好。”

  张腾蛟认为,“工匠精神”是一种追求极致、追求完美的工作态度,要想成为一名合格的“大国工匠”不但要有高超的技术,还要有担当、奉献和创新精神。“工作时,不能因为怕担责任就躲开,不能因为挣钱少就不干。过去有句话叫‘越是艰险越向前’,越是难关越需要你去攻破。每攻破一个难关,你的技术就会有一个大的飞跃。”

  张腾蛟是这么说的,也是这么做的。工作时遇到了技术难题,张腾蛟总会第一个冲上去,问题解决后,他还会把自己总结的经验倾囊相授。比如在铸铝密封牙尖上进行焊接,由于这种密封牙尖厚度只有0.05毫米~0.1 毫米,在装配和加工过程中很容易损坏。对此,张腾蛟反复钻研,总结出一套焊接工艺,为了让徒弟们也能掌握这项技能,他不但手把手的教,还把细节和要领总结出来,让徒弟们能够更深刻的领会。现在,张腾蛟的徒弟们都学会了这项技能,焊接出的产品质量得到大幅提升。

  “去年我被评为沈阳市首届盛京大工匠,我觉得肩上的责任更大了,我不但要做好表率,也要把我的技能和经验传承下去,不能让绝活‘绝了’,要让它‘活起来’,让更多的年轻人成为技术人才,成为大国工匠。”张腾蛟说。

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 唐晓瑭
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122759681