辽宁省今年探索实施省内著作权网上登记查询
2018-04-21 08:07:14 星期六 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

辽宁发布2017年知识产权发展与保护状况

今年探索实施省内著作权网上登记查询

  4月19日,省政府新闻办举行新闻发布会,发布2017年辽宁省知识产权发展与保护状况。2017年,全省三种专利申请量达49871件,有效注册商标25.42万件,办理作品自愿登记9007件。今年,辽宁将探索实施省内著作权登记网上登记和统一查询,完善版权社会服务。

  2017年,全省高校、企业及科研单位积极申请发明专利。其中,沈阳建筑大学发明专利申请量495件,大连理工大学和东北大学发明专利申请量在1000件以上;东软集团股份有限公司发明专利申请量为269件,还有鞍山钢铁集团公司等5家企业发明专利申请量在100件以上;中国科学院沈阳自动化研究所等3家科研单位发明专利申请量在200件以上。

  全省去年知识产权运用能力显著增强,商标注册便利化改革在辽宁正式落地。沈阳、大连、盘锦等地均设立受理窗口,成立张氏帅府博物馆、沈阳金融博物馆版权工作站。全省大力推进商标权质押融资,沈阳商标质权登记受理点开辟了绿色通道,为数十家企业的263件注册商标办理了质权登记手续。2017年全省还加强了知识产权培训及人才培养,成立了全省第三个知识产权学院,即沈阳工业大学中德知识产权学院。

  今年,辽宁将探索实施省内著作权登记网上登记和统一查询,完善版权社会服务,并且以版权工作站为阵地,在提升服务的前提下提高著作权登记作品数量和质量,助推著作权从保护到实现社会效益和经济效益的转化。此外,还将强化版权行政执法力度,营造合法有序的版权发展环境。(记者 邱菊)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁要闻
010070220010000000000000011114611122717852