大连樱桃产量占全国21.1% 年产值破70亿元
2018-04-20 11:02:50 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

大连大樱桃产量占全国21.1%

年产值突破70亿元,品牌农产品成助推乡村振兴的生力军

  4月16日,大连市对外发布品牌农业助推乡村振兴战略的相关情况。通过把农产品品牌建设作为推进农业供给侧结构性改革的重要工作和提升都市现代农业的重要内容,大连找到了引领农业增效、农民增收、产业升级的有效路径,打造出以“大连大樱桃”为代表的极具价值的地方农业“金名片”。

  日前,“大连大樱桃”获得农业部国家农产品地理标志认证和全国农产品区域公用品牌认证,成为东北地区首个全市域性国家农产品地理标志认证和全国农产品区域公用品牌; 与此同时,大连市还被中国园艺学会樱桃分会授予“中国优质大樱桃示范区”称号,成为全国首个获此殊荣的地区。这两项国内行业最高荣誉的获得,充分表明了大连大樱桃产业在国内的行业领先和优势地位。

  品牌农产品已成为大连市农业高质量发展和现代农业的新增长点。目前,大连全市樱桃生产面积1.87万公顷、产量16.88万吨,分别占全国的10.42%和21.1%。大连通过重点培育并做大做强“大连大樱桃”等一批区域公用品牌,积极推进品牌农产品走向全国、走向世界。截至目前,该市共有“大连大樱桃”“大连苹果”“庄河蓝莓”“瓦房店葡萄”等15个种植业农产品获得农业部农产品地理标志产品登记;全市地标产品总数达58个;全市有效期内的省市名牌农产品有86个,位居全省第一。

  樱桃红了,农民的口袋鼓了。通过把大力发展大樱桃等水果产业作为加快都市型农业发展、增加农民收入的重要举措,充分发挥农业政策优势、气候优势、地域优势和技术优势,大连市水果产业实现了又好又快发展。目前大连大樱桃的销售价、销售量猛增,年产值突破70亿元。大樱桃采摘已成为全市农业休闲旅游的头号品牌,直接创收超过50亿元。2017年,仅樱桃线上销售就超过8000吨,同比增长80%,全市一等果50%左右通过线上发货,为果农增收开辟了新途径。大连大樱桃、蓝莓、苹果等一批省市名牌产品成功进入欧美高端市场,2017年,大连大樱桃首次打入香港市场。

  为确保名牌农产品良性发展,大连市农委加大了证后监管力度,将“名牌农产品专项监测”以及大樱桃、蓝莓、草莓、苹果等优势特色产品专项监测纳入全市农产品质量安全风险监测和监督抽查计划,有效地维护了大连名牌农产品的良好信誉和公信力。

  目前,大连市正在研究出台全市农产品品牌建设整体方案,积极探索标志使用和管理新机制、新方法。下一步,将继续组织申报“大连油桃”“大连蓝莓”等地理标志登记产品,重点培育一批在国内外都叫得响、区域特色明显、市场知名度高、发展潜力大、带动能力强的农产品区域公用品牌。(记者吕丽报)

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁要闻
010070220010000000000000011114621122714037