葫芦岛市全面完成县乡财政体制改革
2018-04-20 10:19:25 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月18日,记者在绥中县王宝镇财政所看到,墙壁上整齐地张贴着《乡镇财政预算管理制度》 等8张新规图表。所长王海燕表示,王宝镇财政金库运行半个月来状态良好。

  4月1日起,葫芦岛市的95个乡镇(涉农街道)实现金库全覆盖全运行,全市县乡财政管理体制改革全面完成。这意味着原来的吃县财政“大锅饭”体制不复存在,乡镇作为独立财政主体开始“分灶吃饭”。

  “乡财县管乡用”财政管理体制在葫芦岛已经实行了11年,乡镇普遍存在“等靠要”思想,对财政管理体制改革认识不到位。针对这些问题,葫芦岛市主要领导多次主持召开研讨会、推进会,引导基层干部认识改革对激发乡镇财源建设主体活力、提高乡镇财政保障能力、助力脱贫攻坚等方面的重要意义。

  在充分调查研究的基础上,葫芦岛市政府去年12月在全省率先出台了《关于进一步理顺县乡财政体制加强财源建设的指导意见》,明确今年起全面推进改革。实施过程中,葫芦岛市把科学核定收支基数、合理划分事权与支出责任作为推进改革的关键,因地制宜实施“三核定、三保障、一返还、一奖励”改革方案。在核定收入基数、基本支出基数、民生类支出基数基础上,保障乡镇工资发放、社保缴费、机构运转等基本支出;3年内乡镇超收财力全额返还;对发展较好的乡镇以奖代补,并分四个方面设立以奖代补资金6000万元; 全市各县级政府设立奖励资金8000多万元。

  改革后,乡镇干部们谋振兴、促发展的积极性高涨,想方设法招商引资、服务企业。绥中县沙河镇为每个项目都配备了两名干部“贴身服务”,发展起甜玉米深加工等项目。“改革激发了我们干事创业的激情,预计年底,沙河镇将获得增量返还财政收入60多万元。明年,这里会发展得更好。”镇党委书记李军说。(记者翟新群 费灵雨)

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁要闻
010070220010000000000000011114621122713612