专家建议高危人群定期重点筛查六种癌症
2018-04-20 09:12:53 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

越早发现治愈率越高

专家建议高危人群定期筛查六种癌症

  4月15日至21日是第24个“全国肿瘤防治宣传周”,今年的主题为“科学抗癌,关爱生命”,副主题为“抗癌路上,你我同行”。省肿瘤医院专家表示,肿瘤筛查有助于癌症的早发现、早诊断、早治疗,能最大限度预防癌症,提高癌症生存率。结合我省肿瘤病发实际状况以及国内外公认的有效肿瘤筛查方式,专家建议我省肺癌、乳腺癌等六种癌症的高危人群有必要进行早期筛查。

  专家建议重点筛查6种癌症

  “目前,恶性肿瘤已成为我省死亡率排名第二的常见疾病。恶性肿瘤也就是人们日常所说的癌症,老百姓认为癌症是不治之症,一旦患上癌症,就意味着进入生命倒计时,很多人谈之色变,其实,癌症如果能早期发现,有一部分是可以治愈的。”辽宁省肿瘤防治办公室主任刘运泳说,与其谈癌色变,不如早筛查、早发现、早诊断、早治疗,提高癌症生存率。有些癌症的早期症状不容易发现或被忽视,对于肿瘤的高危人群,建议定期进行筛查,一旦患病就能及早发现,治愈率还是很高的。

  结合我省居民肿瘤病发实际情况,刘运泳认为,我省肺癌、乳腺癌、宫颈癌、结直肠癌、肝癌以及胃癌这六种癌症的高危人群极有必要进行癌症的早期筛查。

  仅就肺癌而言,2016年,我省城市居民肺癌粗发病率为79.01/10万,世标率为37.09/10万。40岁以上年龄组肺癌发病率随着年龄的增长而升高。肺癌不仅在我省,在全国范围内也属高发,根据2017年国家癌症中心最新的数据统计显示,全国恶性肿瘤发病率排第一位的是肺癌,每年新发病例约78.1万,其中男性52.1万。全国恶性肿瘤死亡排第一位的也是肺癌,每年死亡病例约62.6万,其中男性约42.8万。

  目前,国内外比较公认的且更为有效的筛查癌种包括肺癌、乳腺癌、宫颈癌、结直肠癌,并且已列入癌症筛查指南。刘运泳说:“当然,并非说其他癌症不能筛查,而是在筛查手段等方面存在不同声音。由于肝癌和胃癌发病率较高,我们认为这两类高危人群也有必要进行早期筛查。需要注意的是,并非所有癌种都有必要进行筛查。比如,我省女性甲状腺癌高发,2016年甲状腺癌粗发病率为23.28/10万,世标率为15.54/10万。这一结果,可能与目前检测仪器和手段的日益先进导致的“过度诊断”有关。然而,大部分甲状腺结节不会有任何症状,也不会导致死亡,所以不需要特殊处理,只需定期观察,除非出现相关症状才需上医院就诊,我们也不建议对无症状人群进行大规模筛查。”

  我国平均每分钟有7人确诊患癌

  “近期,国家癌症中心发布的最新一期中国恶性肿瘤发病和死亡分析报告显示,2014年全国新发恶性肿瘤病例约380.4万例,0至74岁累积发病率为21.58%,也就是说一个人按照74岁的预期寿命计算的话,约有1/5的概率患癌。平均每天超过1万人被确诊为癌症,平均每分钟有7人被确诊为癌症。”4月14日,沈阳市健康宣传教育中心专家在肿瘤防治宣传活动上向大家公布了这样一组数据。

  据介绍,由于全国肿瘤登记中心的数据一般滞后3年,报告发布的最新数据为全国肿瘤登记中心收集汇总全国肿瘤登记处2014年登记资料而得出的,时过3年,全国恶性肿瘤病例早已不止于此。据统计,恶性肿瘤发病风险随年龄增长而增加,40岁之后发病率快速提升,80岁时达到高峰。

  同样,我省癌症发病率不容乐观。我省地处东北,冬季时间长,气候寒冷,人的运动量减少、体重增加,导致乳腺癌、大肠癌等癌症高发。根据我省今年初发布的《辽宁省2016年度卫生计生与人群健康状况》显示,2016年我省城市居民恶性肿瘤粗发病率为371.90/10万,其中男性居民为389.30/10万,女性居民为355.10/10万,男性高于女性。

  2016年我省男性癌症发病前五位依次为肺癌(包括气管、支气管和肺)、胃癌、肝癌、直肠癌和结肠癌,占全部癌症发病的60.7%。女性癌症发病前五位依次为乳腺癌、肺癌、甲状腺癌、宫颈癌和结肠癌,占全部癌症发病的61%。

  通过健康白皮书数据对比发现,2012年至2016年间城市男性居民恶性肿瘤粗发率年均上升5.44%,女性居民发病率年均上升5.02%。

  癌症早期筛查攻略

  癌症项目 主要筛查手段 建议筛查人群 备注说明

  肺癌 低剂量螺旋CT筛查 中国肺癌低剂量螺旋CT筛查指南(2018版):建议参加年度性LDCT筛查的个体为年龄介于50岁-74岁之间的吸烟者,至少有20包/年吸烟史,如已经戒烟则戒烟时间不得超过5年。

  目前国内外比较公认的且有效的筛查癌种,也是国内外居民有必要重点筛查的癌种。乳腺癌临床乳腺检查(手诊)、乳腺超声检查、乳腺X线(钼靶)50岁到74岁的有普通风险的女性,每两年做一次乳房X线造影检查。40岁到49岁的女性建议跟医生讨论,考虑病人的家族史、个人风险、权衡利弊后做决定。

  结直肠癌 FOBT(粪便潜血实验)单独使用时,推荐每年一次;与结肠镜检查联合时则每5年一次。常规的筛查从50岁开始,不分男女。推荐所有50岁到75岁的人群接受筛查。76岁到85岁,跟医生商量。以下人群建议在50岁之前就开始筛查:自己或者直系亲属有过息肉或者是结肠癌,患有炎性肠道疾病,比如溃疡性肠炎或者克罗氏肠炎,患有APC或者HNPCC综合征。

  宫颈癌 宫颈涂片(巴氏涂片)和HPV检测。这两项筛查可以有效地发现早期病变,及时干预,阻断癌症的发展。建议21岁至29岁的女性每3年进行一次细胞学筛查。原则上是开始性生活后才需要筛查,21岁以下的女性不需要进行筛查;30岁至65岁的女性每5年进行一次HPV和细胞学的联合筛查,或者每3年进行一次细胞学的筛查;65岁以上的女性若既往筛查结果连续呈阴性,则可以终止筛查。

  肝癌 甲胎蛋白(AFP)+腹部超声(US)联合筛查 肝癌高危人群包括乙肝、丙肝病毒感染者、嗜酒者等。对于高危人群一般每3~6个月进行一次检查,中国癌症筛查及早诊早治指南认为可在男性35岁、女性45岁时开始高危人群的筛查。 2016年辽宁省城市居民肝癌粗发病率排第四,粗发病率24.77/10万,世标率12.10/10万。

  胃癌 筛查胃癌的主要方法是胃镜检查  ①年龄40岁以上,男女不限;②胃癌高发地区人群;③H.pylori感染者;④既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病;⑤胃癌患者一级亲属;⑥存在胃癌其他高危因素(高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒等)。由于我省饮食习惯、环境因素等原因,推荐高危人群定期进行筛查。符合第1项和2~6项中任一项者均应列为胃癌高危人群。(记者/王敏娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 武思巧
辽宁要闻
010070220010000000000000011114531122712675