前两个月 鞍山规上工业总产值同比增31.1%
2018-04-20 09:04:11 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

健全体系、狠抓投资、构建平台,今年前两个月——

鞍山规上工业总产值同比增31.1%

辽宁佳和机械制造有限公司机加车间里,工人正在加紧生产。 刘家伟 摄

  工业经济是鞍山经济的根与魂。年初以来,鞍山以深入推进“重实干、强执行、抓落实”专项行动为契机,紧紧围绕打造钢铁及深加工、菱镁新材料两个千亿级产业集群,培育新一代信息技术、精细化工、磁应用等6个百亿级产业集群这一总体目标,通过不断完善体系建设、狠抓有效投资、构建服务平台等举措,积极打造工业经济发展新动能。前两个月,鞍山市规模以上工业企业完成工业总产值262.5亿元,同比增长31.1%。

  4月16日,记者走进鞍山立山经济开发区辽宁佳和机械制造有限公司机加车间,只见百余名工人或手持焊钳半蹲在地上焊接,或驾驶叉车往来穿梭运送零件,或站在机床前紧张有序地操作,一派繁忙的景象。由于订单不断,该公司半年的工期已排得满满当当。

  辽宁佳和机械制造有限公司的喜人发展形势,正是鞍山工业经济稳步向好发展态势的缩影。来自鞍山市统计局的统计数据显示,今年前两个月,鞍山市规模以上工业企业完成工业总产值262.5亿元,同比增长31.1%,完成增加值59亿元,同比增长8.4%。

  专项行动激发工业经济发展新动能

  年初以来,鞍山以深入推进“重实干、强执行、抓落实”专项行动为契机,紧紧围绕打造钢铁及深加工、菱镁新材料两个千亿级产业集群,培育新一代信息技术、精细化工、磁应用等6个百亿级产业集群这一总体目标,通过不断完善体系建设、狠抓有效投资、构建服务平台等举措,积极打造工业经济发展新动能。

  全市不断完善责任落实体系,对照各项工作任务,逐一制定时间表、路线图、任务书,挂图作战,形成工作方案,制定具体的工作目标和详细的工作措施,确保责任到人、落实到位。同时,以周、月、季度为时间节点定期召开工业运行调度会,通报相关指标完成情况,督促各地区、各行业加大指标调度力度,及早发现运行中存在的问题,确保每项工业指标目标任务按时完成。

  在此基础上,鞍山还建立起一套企业帮扶体系,形成全员企业帮扶包保机制,将全市规模以上企业按照企业性质、发展规模、困难程度分级包保,制定“一企一策”解决方案,着力解决陈台沟铁矿占用林地、七彩化学与高校合作等问题,真正做到了为企业排忧解难。

  构建服务平台为工业经济发展护航

  项目是区域经济发展的生命线,鞍山将项目建设作为“一号工程”强力推进,狠抓有效投资落地见效。

  作为全市工业经济的主管部门,鞍山市工信委成立了招商引资工作领导小组,制定招商工作方案,谋划了80余个重点招商项目。经积极推进,青岛冠中生态股份有限公司与鞍钢集团矿业公司合作矿山植被恢复与综合利用项目已进入实质操作阶段,合作方案已形成,同时,还与镁建材龙头企业启程德瑞集团和威特龙集团达成初步合作意向。今年以来,市工信委已开展招商活动20余次,累计接洽企业30余户,洽谈项目30余个。

  围绕大数据产业工程,鞍山市工信委每周都召开项目推进会,着力确保项目落地。鞍山市大数据产业发展有限公司已注册完毕,正在重点推进税务大数据平台、鞍山人APP、中国工业大数据港等项目,大数据研究院组建方案也已确定,选址工作已经完成,贵阳大数据交易所辽宁分中心正在办理相关注册手续。

  在此基础上,鞍山还通过构建服务平台为工业经济发展护航。通过搭建地企对接平台,全市着力开发鞍钢潜在市场,促进地方工业企业与鞍钢在技术、产品、服务、资本等方面的全方位合作,先后组织9家地方名优企业与鞍钢开展项目对接,促成了鞍钢与福鞍控股有限公司、辽宁精华新材料股份有限公司、辽宁海龙重工股份有限公司在产品合作方面签订采购协议,与迈格钠公司、三和环境达成合作意向。

  与此同时,鞍山采取政府搭台、专业化商业化运营的方式,组建“企业之家”网站,共包括“政策之窗”“合作天地”“双创起航”等十余个栏目,着力搭建服务民营企业发展的资金供给平台、技术平台、项目平台、政策宣传平台、人力资源平台,助力民营经济发展。全市还积极拓展“助保贷”合作银行数量,已与葫芦岛银行、辽阳银行、农业银行、民生银行4家金融机构达成初步合作意向,部分企业融资难题得到有效缓解。(记者 刘家伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁要闻
010070220010000000000000011114621122712653