辽宁今年知识产权质押融资试点扩展到14个市
2018-04-20 08:16:41 星期五 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

今年知识产权质押融资试点扩展到14个市

2017年全省三种专利申请量达49871件,同比增长8.3%

  4月19日,省政府新闻办举行新闻发布会,发布2017年我省知识产权发展与保护状况。省知识产权局相关负责人介绍,今年我省大力推进知识产权质押融资工作,在10个市已经开展知识产权质押融资试点的基础上,将试点工作扩展到全省14个市。

  2017年,我省知识产权创造水平稳中有进,企业创新主体地位进一步巩固。全省三种专利申请量达49871件,同比增长8.3%,其中发明专利申请量20500件,占申请总量的41.1%;新增商标注册申请8.26万件,同比增长38.97%;办理作品自愿登记9007件; 新增地理标志保护产品7个,其中盘锦大米、桓仁冰酒、红崖子花生、辽中玫瑰4个地理标志产品进入我国出口欧洲100个保护产品名单。

  知识产权质押融资工作推进顺利,2017年全省专利权质押43项,融资金额55.2亿元,居全国第三位。省内10个试点市均建立了相应的管理制度和配套政策措施,设立质押融资风险补偿基金,总规模达1.62亿元。我省还大力推进商标权质押融资,沈阳商标质权登记受理点开辟了绿色通道,为数十家企业的263件注册商标办理了质权登记手续,累计授信额达6.9亿元。

  在推进知识产权便捷服务上,目前商标注册便利化改革措施已在我省落地。2017年,沈阳、大连、盘锦等地均设立受理窗口,累计接待咨询1.5万人次,办理商标注册申请5873件。开展版权综合管理和服务试点工作,成立了张氏帅府博物馆、沈阳金融博物馆版权工作站,推进文博单位版权保护工作和文创产业发展。今年,省版权局还将探索实施省内著作权网上登记和统一查询,完善我省版权社会服务。

  在加强知识产权司法保护上,2017年全省检察机关共受理提请批准逮捕侵犯知识产权案件35件,起诉侵犯知识产权案件68件。全省各级法院受理知识产权民事案件2679件,受理知识产权刑事案件35件。全省工商市场监管部门重点开展了打击商标侵权溯源专项活动,共立案查处侵权假冒案件566件,案值达729.45亿元,今年还将继续加大执法力度,特别是加强互联网环境下的监管和执法。

  省知识产权局相关负责人表示,今年将进一步贯彻落实 《辽宁省知识产权保护办法》,在知识产权严保护、全方位保护和促进知识产权创造运用上加大力度。打造知识产权申请绿色通道,帮助科技人员以更便捷的手段尽快对知识产权成果进行保护。同时,推进沈抚新城、中德(沈阳)高端装备制造产业园、辽宁自贸试验区等尽快搭建起知识产权保护运用平台,推动我省知识产权保护运用水平再上新台阶。(记者赵静)

+1
【纠错】 责任编辑: 王野
辽宁要闻
010070220010000000000000011114621122711970