专家学者:东北要舍掉“老资格”走出新路子
2018-04-17 17:04:21 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳4月17日电(记者汪伟)15日,东北大学、中国东北振兴研究院再次组织部分国内专家学者为东北把脉问诊。他们认为,东北经济短期向好并不代表长期振兴目标指日可期,全面振兴不能摆“老资格”,要用好老资源,走出新路子。

  中国生产力学会副秘书长王海平在参加座谈时说,东北老工业基地,不能再摆“老资格”,东北要依靠完善的工业体系,打造青春、活力的东北。

  这一说法引发现场专家学者的共鸣,他们认为,既要看到东北是老的工业生产基地,也要看到其孕育新的市场需求;既要看到“老”中积淀的完备的工业体系和人才、企业存量,也要看到东北还缺少留住人才、适合创新的新环境。

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部第一研究室主任刘勇说,历史上东北地区基础设施优于其他区域,但最近几年出现被赶超、甚至相对落后的趋势。

  “如果能依托东北振兴战略需求,加大高铁、公路等基础设施建设,既可以优化东北地区基础环境,也能拉动钢铁、水泥等消费需求。”王海平说,东北的基础设施建设需求是巨大的, 东北自身可以自我循环,是生产基地,也是一个大市场。

  在创新发展方面,中国东北振兴研究院专家委员会委员张屹山、哈尔滨工业大学发展战略研究中心主任于渤等认为,东北并非不具备创新发展所需的人才、企业等基础资源,但在构建能够留住人才、企业的环境方面还存在短板。“成功的企业家中很多是东北的,这说明不是东北企业家不行,而是东北没有留住他们。” 张屹山说。

  于渤举例说,在创新驱动方面,东北前端孵化做得很好,但成果转化往往在南方实现。“到南方,项目启动基金第一时间下拨,但在东北,不仅启动基金少,各类评审环节还十分繁复,企业根本没有时间耗下去。”

  中国东北振兴研究院副院长李凯说,短期看东北经济明显走出低迷,复苏势头形成。但短期形势不代表长期趋势,深层次体制机制问题和结构调整问题仍是首要障碍。未来东北仍需在优化发展环境上,结构调整上下功夫。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁要闻
  • 辽宁公安开展"六个必进" 为企业纾困
    从4月份开始,全省公安机关启动“进企业访民情送服务促发展”主题实践活动,组织全省广大民警走进企事业单位、机关厂矿、车间班组、社区村屯,及时回应解决企业和群众的问题。
    2018-04-10 08:14:42 星期二
  • 8月底前辽宁全面完成农用地土壤样品采集工作
    4月9日,辽宁省农用地污染状况详查土壤样品采集工作启动仪式在省环保厅举行。即日起到8月底前,我省将全面完成农用地土壤样品采集工作,10月底完成数据上传。
    2018-04-10 08:23:03 星期二
  • 沙尘影响北方10余省份 明起中东部再迎降雨降温
    今天,大范围的沙尘天气将影响北方地区,内蒙古、新疆局部地区将出现沙尘暴。此外,明天开始,新一轮冷空气将自西向东影响全国,大部分地区将有大风降温天气,中东部将再度迎来大范围降雨天气。
    2018-04-10 08:33:10 星期二
  • 全国铁路今调图:复兴号扩容 这些地区出行更便捷
    今日,全国铁路将实施新的列车运行图,这也是2018年以来的首次调图。调整后,“复兴号”动车组开行数量进一步增加,北京至上海间高铁将实现最快4小时18分到达。
    2018-04-10 07:38:43 星期二
  • 沈阳新建216处“电子警察”全部上岗
    4月9日,市公安局交通警察局公布,沈阳新建的216处固定式交通技术监控设备(电子警察)全面投入使用。
    2018-04-10 08:36:26 星期二
010070220010000000000000011114651122696817