鲁艺八十年:那些年、那些星
2018-04-17 12:56:56 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

延安鲁迅文艺学院王大化、李波在广场为群众演出秧歌剧《兄妹开荒》。

  新华社沈阳4月17日电(记者王莹、于也童)“人家的闺女有花戴,我爹钱少不能买,扯上了二尺红头绳,给我扎起来……”

  今年已96岁高龄的孟于是早期《白毛女》公演时喜儿的扮演者之一,哼唱起这段熟悉的旋律,她仍然声音清脆、眼中带光,一如当年那个一袭红衣的俏丽少女。

  贺敬之、穆青、王昆、马可、于蓝、孟于……对于现今的年轻人,有些名字可能略显陌生,而当提起歌剧《白毛女》、歌曲《南泥湾》、通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》、电影《在烈火中永生》……你是否又会觉得似曾熟悉?

  他们都来自同一所学校——鲁迅艺术学院。

  1938年4月10日,作为中国共产党领导的第一所革命艺术学院,鲁艺在抗日烽火中成立,仅在延安办学7年就培养学生近700人。鲁艺人和他们创作的大量脍炙人口的优秀文艺作品一起,书写了革命文艺最绚烂的篇章。

  课堂设在狭小的窑洞,教员仅有50余人,今日看来却都是艺坛巨擘。何其芳、艾青、吕骥、冼星海、江丰、华君武、沙蒙……从这些如雷贯耳的名字中便可想见当年盛况。

  在这里,他们是艺术家,也是生产者。他们积极参加大生产运动,开荒上千亩,种粮食、纺羊毛、烧木炭……在劳动中受到了锻炼,磨炼了意志,铸就了崇高信仰和浪漫情怀。

  他们还是革命战士,以文艺为武器,投身极其严酷的抗战前线,慰问演出、战地宣传,吴铭、严熹等鲁艺英烈在对敌斗争中英勇献身。

  这是鲁艺旧址旁的窑洞旧居,延安时期许多革命艺术家在鲁艺旧址的东山上居住过(2014年11月28日摄)。新华社记者丁海涛摄

  艰苦的农村环境和战争环境里,艺术家们却演绎出创作的“黄金时代”。年仅20岁的贺敬之写出了《南泥湾》《翻身道情》等广为流传的歌词;30出头的冼星海谱写了《军民进行曲》《黄河大合唱》;歌剧《白毛女》的创作团队是一群平均年龄约25岁的年轻人……还有一张张反映人民生活与斗争的年画、连环画、木刻,发出异样的光彩,甚至震撼了大后方的画坛。

  “他们内心有一种声音,要歌颂、要呐喊,要用作品作为抗战的武器。”郑律成之女郑小提回忆说,父亲在延安时期创作了大量抗战歌曲,如《肉弹勇士》《百团大战进行曲》等,他还酝酿着要为八路军创作一部大合唱。“没有钢琴,连手风琴也没有,只是摇头晃脑地哼着,打着手势,有时还绕着屋当中摆的一张白木茬桌子踏步转悠……”环境如此简陋,但郑律成创作的《八路军进行曲》却有着势如破竹、气势磅礴的音乐形象,并最终确定为“中国人民解放军军歌”。

  艺术家们注重深入实际与人民结合。贺敬之和作曲家黄准写的诗、谱的曲都上门给老百姓读、唱,桥儿沟的老百姓成为艺术家的第一听众;艺术家们还跟着老百姓跳秧歌,创作了《兄妹开荒》《夫妻识字》等剧目。

  “文学艺术要为人民服务,这是所有鲁艺人一直不变的情怀。”著名作曲家傅庚辰说。

  回首八十年,星光熠熠,代代相传……鲁艺人带着在延安形成的文艺思想,构建起新中国的艺术殿堂,开拓出新中国社会主义文学艺术教育的新天地。

  今天,不少已届耄耋之年的鲁艺老艺术家仍在为文艺事业奔走忙碌。83岁的谷建芬十几年来一直为孩子们写歌,她将50首优秀的古诗歌谱上曲,在中小学及社会艺术培训领域广泛传唱,被称为“新学堂歌”。

  已经98岁高龄的黎辛近两年一直为延安捐书,他捐出的图书已经放满了延安整整一个窑洞,这个窑洞被命名为黎辛书屋。“我永远怀念在鲁艺的日子,眷恋着那里,我愿为鲁艺、为延安献出自己的一份绵薄之力。”黎辛说。

  正如拍摄了《中华女儿》《红旗谱》的著名导演凌子风晚年所写的一幅字——“为人民活”。为人民而歌,与时代共同成长进步,是鲁艺老艺术家们一生不变的追求,也是给后人留下的宝贵财富,更诠释着中华民族一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。

新时代呼唤民族复兴新史诗——写在鲁迅艺术学院成立80周年之际

新时代呼唤民族复兴新史诗——写在鲁迅艺术学院成立80周年之际【图集】

八十年鲁艺:那些激荡岁月的经典之作

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁要闻
  • 辽宁公安开展"六个必进" 为企业纾困
    从4月份开始,全省公安机关启动“进企业访民情送服务促发展”主题实践活动,组织全省广大民警走进企事业单位、机关厂矿、车间班组、社区村屯,及时回应解决企业和群众的问题。
    2018-04-10 08:14:42 星期二
  • 8月底前辽宁全面完成农用地土壤样品采集工作
    4月9日,辽宁省农用地污染状况详查土壤样品采集工作启动仪式在省环保厅举行。即日起到8月底前,我省将全面完成农用地土壤样品采集工作,10月底完成数据上传。
    2018-04-10 08:23:03 星期二
  • 沙尘影响北方10余省份 明起中东部再迎降雨降温
    今天,大范围的沙尘天气将影响北方地区,内蒙古、新疆局部地区将出现沙尘暴。此外,明天开始,新一轮冷空气将自西向东影响全国,大部分地区将有大风降温天气,中东部将再度迎来大范围降雨天气。
    2018-04-10 08:33:10 星期二
  • 全国铁路今调图:复兴号扩容 这些地区出行更便捷
    今日,全国铁路将实施新的列车运行图,这也是2018年以来的首次调图。调整后,“复兴号”动车组开行数量进一步增加,北京至上海间高铁将实现最快4小时18分到达。
    2018-04-10 07:38:43 星期二
  • 沈阳新建216处“电子警察”全部上岗
    4月9日,市公安局交通警察局公布,沈阳新建的216处固定式交通技术监控设备(电子警察)全面投入使用。
    2018-04-10 08:36:26 星期二
010070220010000000000000011114561122695356