大商所积极准备铁矿石引入境外交易者落地工作
2018-04-17 09:46:38 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

资本市场对外开放揭开新篇章 大连商品交易所发布相关规则

铁矿石期货5月4日引入境外交易者

  中国证监会日前宣布,经过周密准备,铁矿石期货引入境外交易者参与交易的各项准备工作已经完成,铁矿石期货将于2018年5月4日正式实施引入境外交易者业务。

  在今年博鳌亚洲论坛上,我国宣布金融业要大幅度放宽市场准入,加大开放力度,拓宽中外金融市场合作领域。铁矿石期货确定引入境外交易者,是中国资本市场对金融开放给出的积极回应,也是中国经济参与全球经济治理的直接表现。

  大连商品交易所相关负责人表示,铁矿石期货引入境外交易者,是在铁矿石期货多年成熟运行的基础上,保持原有合约、基础制度、核心技术系统、核心清算和风控模式不变,采取人民币计价结算,境外交易者通过境内期货公司会员和境外经纪机构转委托方式参与,境外资金使用参照特定品种方式管理,通过保税交割解决实物交割问题,这些措施为境外交易者参与提供了很大便利。通过境内外交易者共同参与铁矿石期货,有利于形成国际公认的期货价格基准,助力全球铁矿石贸易发展。

  作为中国首个即将实现对外开放的已上市期货品种,铁矿石期货引入境外交易者意义重大。中国是全球最大的铁矿石进口国,在中国本土与全球投资者一起,建设并发现公开透明、具有广泛代表性的定价基准,不仅利于引导铁矿石行业相关资本在全球范围流通配置,提高避险效率,也利于建立更为公正合理的国际贸易新秩序,深度服务全球钢铁产业。

  据了解,目前大商所正积极准备铁矿石引入境外交易者的落地工作,此前大商所已经发布了铁矿石期货引入境外交易者的相关规则,并于4月初完成首次全市场测试,过程顺利,业务验证准确。目前期货公司正积极开展各类市场推介工作,推进海外客户开户和境外经纪机构备案、交易、交割等业务准备。 (记者 杨丽娟)

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁要闻
  • 辽宁公安开展"六个必进" 为企业纾困
    从4月份开始,全省公安机关启动“进企业访民情送服务促发展”主题实践活动,组织全省广大民警走进企事业单位、机关厂矿、车间班组、社区村屯,及时回应解决企业和群众的问题。
    2018-04-10 08:14:42 星期二
  • 8月底前辽宁全面完成农用地土壤样品采集工作
    4月9日,辽宁省农用地污染状况详查土壤样品采集工作启动仪式在省环保厅举行。即日起到8月底前,我省将全面完成农用地土壤样品采集工作,10月底完成数据上传。
    2018-04-10 08:23:03 星期二
  • 沙尘影响北方10余省份 明起中东部再迎降雨降温
    今天,大范围的沙尘天气将影响北方地区,内蒙古、新疆局部地区将出现沙尘暴。此外,明天开始,新一轮冷空气将自西向东影响全国,大部分地区将有大风降温天气,中东部将再度迎来大范围降雨天气。
    2018-04-10 08:33:10 星期二
  • 全国铁路今调图:复兴号扩容 这些地区出行更便捷
    今日,全国铁路将实施新的列车运行图,这也是2018年以来的首次调图。调整后,“复兴号”动车组开行数量进一步增加,北京至上海间高铁将实现最快4小时18分到达。
    2018-04-10 07:38:43 星期二
  • 沈阳新建216处“电子警察”全部上岗
    4月9日,市公安局交通警察局公布,沈阳新建的216处固定式交通技术监控设备(电子警察)全面投入使用。
    2018-04-10 08:36:26 星期二
010070220010000000000000011114561122693714