沈阳城市学院“机器人梦之队”载誉归来
2018-04-17 09:03:22 星期二 来源: 沈阳日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

战胜清华大学等代表队 勇夺世界杯中国赛冠军

沈阳城市学院“机器人梦之队”载誉归来

  4月17日凌晨,沈阳桃仙机场T3航站楼,随着春秋航空9C8919次航班的平稳降落,在人们的翘首期盼中,在2018RoboCup机器人世界杯中国赛上勇夺冠军的沈阳城市学院“机器人梦之队”载誉归来。一束束娇艳的鲜花,献给代表队的老师和大学生们。

  时间回溯到4月15日,持续3天的机器人世界杯中国赛在浙江绍兴落下帷幕,沈阳城市学院代表队在类人组项目比赛中,战胜清华大学、东南大学、四川大学等代表队,以中国赛第一名的成绩,进军6月份即将在加拿大蒙特利尔举办的总决赛。

  此次夺得冠军那激动人心的时刻,至今仍在每名队员心头萦绕。“虽然是第一次参加全国大赛,但是我们就是奔着冠军去的。”大三男生王纯自信地告诉记者,“获奖的那一刻,我们觉得之前所有的付出,都是值得的。我们现在最大的想法,就是尽最大努力备战,为6月的世界总决赛做好准备。”

  沈阳城市学院代表队吴峰华老师告诉记者:“虽然是第一次参赛,但是我们准备充分。学生团队和老师们在一年多的时间里,几乎都放弃了节假日、周末休息,全身心地投入到各项实验中。”

  不过,尽管准备充分,但毕竟缺少大赛经验的“沈阳城市学院代表队”,在刚刚进入赛场时还是经历了一系列不适应、小惊险,但是在团队成员的快速反应、彼此信任中,这些困难很快一一化解,并成功攻破对方球门。

  “另外,我们的配备十分强大。”吴峰华老师介绍说,类人足球机器人是由沈阳城市学院、新松绿岛类人足球机器人工程中心自主研发的,并拥有完全自主知识产权,具有机器人视觉、自主导航、语音识别等特点。王纯给记者举了一个例子,随着光线越强,机器人视觉识别的能力就会越弱。“为了让机器人更敏锐,我们不断尝试,系列参数一改再改。”

  全国大赛冠军,只是一个全新的起点。6月,2018RoboCup机器人世界杯总决赛将在加拿大蒙特利尔举行,世界顶级机器人高手将一决高下。作为中国代表队的一员,沈阳城市学院代表队不敢怠慢。“回到沈阳以后,我们一刻不休,将马上开始集训。”吴峰华老师说。

  谈到沈阳城市学院“机器人梦之队”的理想,吴峰华老师说,“我们希望到2050年,机器人组成的球队能够战胜人类组成的球队,而且是世界级的强队。” (记者 封葑)

+1
【纠错】 责任编辑: 姜冰
辽宁要闻
  • 辽宁公安开展"六个必进" 为企业纾困
    从4月份开始,全省公安机关启动“进企业访民情送服务促发展”主题实践活动,组织全省广大民警走进企事业单位、机关厂矿、车间班组、社区村屯,及时回应解决企业和群众的问题。
    2018-04-10 08:14:42 星期二
  • 8月底前辽宁全面完成农用地土壤样品采集工作
    4月9日,辽宁省农用地污染状况详查土壤样品采集工作启动仪式在省环保厅举行。即日起到8月底前,我省将全面完成农用地土壤样品采集工作,10月底完成数据上传。
    2018-04-10 08:23:03 星期二
  • 沙尘影响北方10余省份 明起中东部再迎降雨降温
    今天,大范围的沙尘天气将影响北方地区,内蒙古、新疆局部地区将出现沙尘暴。此外,明天开始,新一轮冷空气将自西向东影响全国,大部分地区将有大风降温天气,中东部将再度迎来大范围降雨天气。
    2018-04-10 08:33:10 星期二
  • 全国铁路今调图:复兴号扩容 这些地区出行更便捷
    今日,全国铁路将实施新的列车运行图,这也是2018年以来的首次调图。调整后,“复兴号”动车组开行数量进一步增加,北京至上海间高铁将实现最快4小时18分到达。
    2018-04-10 07:38:43 星期二
  • 沈阳新建216处“电子警察”全部上岗
    4月9日,市公安局交通警察局公布,沈阳新建的216处固定式交通技术监控设备(电子警察)全面投入使用。
    2018-04-10 08:36:26 星期二
010070220010000000000000011114561122693005